Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Поколение Y, или поколение ПYПов

П20121011020606околение двадцатилетних принято ругать: они эгоистичны, ленивы, непостоянны, амбициозны и склонны переоценивать свои возможности, они не уважают авторитеты, они хотят, чтобы мир крутился вокруг них. «Я собираюсь сделать то, — пишет в своей статье журнала «Time» журналист Джоэл Штейн, —  что делали старики на протяжении всей истории человечества: я назову тех, кто моложе меня, ленивыми, эгоистичными и поверхностными. Однако, и в отличие от своих предков, я располагаю соответствующими исследованиями, статистикой и цитатами авторитетных академиков. Короче говоря, у меня есть доказательства».

В моей статье речь пойдет о нынешних двадцатилетних. Это так называемое поколение Y, люди, родившиеся с конца 1970-х до середины 1990-х годов. Для таких людей даже появился специальный ироничный термин ПYП (Превосходное Y Поколение).

То есть ПYП – это  типичный молодой человек (девушка), который считает себя центром вселенной.

И действительно, сложно охарактеризовать по-другому про человека, у которого каждый шаг жизни запечатлен сотнями снимков  в соц.сетях. У современного двадцатилетнего человека больше снимков и фотографий, чем портретов у французского короля 18 века.

В своей статье я не буду ругать нынешнюю молодежь: это бессмысленно, они есть, это действительно целое поколение со своей собственной культурой и особенностями, и, в любом случае, будущее за ними. Задача моей статьи – поделиться собственными наблюдениями и показать эффективные приемы работы с ПYПами с точки зрения достижения целей бизнеса.

Зачем? Все просто: у поколения миллениума есть особенные потребности, которые работодатель вынужден удовлетворять, если хочет предотвратить текучку штата и добиться эффективности от сотрудников. В частности, это поколение людей, которые легко могут сменить место работы, потому что каждый из них считает себя особенным. Они не хотят работать, они хотят реализовываться. Как заявил один студент: «Мы ищем не работу, мы выбираем работодателя». И вы никогда не сможете перебороть эту тенденцию, потому что это — уже тенденция. Нам приходится учиться использовать ее. Например, четверть из 2200 сотрудников компании «DreamWorks» — младше 30 лет. Дэн Сатервайт, который 23 года руководит департаментом межличностных отношений в «DreamWorks», говорит, что пирамида потребностей А. Маслоу диктует  компании не только платить деньги своим сотрудникам, но и обеспечивать им самоактуализацию.

С поколением ПYПов мне доводится работать очень часто. Особенно основательно это поколение представлено в ресторанном бизнесе и составляет 90% контактного продающего персонала зала. Поэтому примеры я буду приводить оттуда.

Вот мои наблюдения за их особенностями:

поколение «Я» действительно нарциссы. Мы открывали новый ресторан, и подготовка к работе шла полным ходом, только что закончились тренинги для персонала. Тот, кто проходил тренинги знает, что обычно их заканчивают на торжественной позитивной ноте. Так было и в нашем случае. Поэтому мои двадцатилетние участники тренинга чувствовали подъем и единение. И благодарность ко мне как к тренеру. В тот же вечер в мои аккаунт в соцсетях посыпались приглашения в «друзья» от  участников тренинга. И в тот же вечер моя линейка новостей превратилась в фотоотчет о том, как открывается наш ресторан. Я обнаружила, что ребята фотографируют каждый свой шаг и каждый миг – интересный и не очень. И всегда – в центре собственные впечатления, собственные мысли, собственный мир, я, я, я… «Я» преумножено в сотни раз. И они хотят, чтобы их «Я» видели все кругом, они выставляют это напоказ. Они ждут от вас, что вы увидите их уникальность.

Что мы сделали: мы организовали группы в соц. сетях в рамках пиар-компании «Скоро Открытие», где каждый сотрудник — ПYП выкладывал свои фотографии из еще неоткрывшегося ресторана. Мы даже организовали конкурс на лучший фотоотчет-подготовку к открытию. Победителем стал сотрудник, фотоотчет которого набрал наибольшее количество «лайков». Там же сотрудники писали свои посты, делились ими с друзьями, те – со своими друзьями… Казалось бы, что за ерунда? Но они так видят мир. И такой прием себя успешно зарекомендовал, потому что позволил «осветить» открытие нового заведения как целое событие, привлечь к нему внимание без особых затрат, а так же, что важно, эмоционально вовлечь сотрудников в процесс.

Эта группа существует до сих пор, насколько я знаю. Сейчас в нее добавляют свои фото не только сотрудники, но и гости уже работающего ресторана и таким образом активно участвуют в жизни своего заведения.

поколение «Я» — амбициозны и склонны переоценивать свои возможности. Ресторанный бизнес демонстрирует это очень хорошо. Потому что часто  я сталкиваюсь с тем, что довольно посредственный официант, который работает всего пару месяцев требует повышения до администратора. А если повышают не его, то это – целый повод для негодования. А еще они не признают авторитетов. Это то, что приводит в бешенство представителей старшего поколения. Именно ПYПы могут легко написать письмо напрямую генеральному директору, минуя своего прямого руководителя. Так, кстати, и случилось в нашем примере с «неправильным» повышением.

Что мы сделали: мы создали для всех сотрудников форму обратной связи, где все могут задать вопросы и получить на них ответы. Скажу сразу, что эта идея не прижилась в компании, потому что, как оказалось, «старшее» руководство не всегда хочет отвечать на «неудобные» вопросы или дает формальные ответы. Это не значит, что идея была плохая. Учитывая специфику потребностей сотрудников – ПYПов, это была отличная идея, но здесь сработали установки представителей старшего поколения о том, что «каждый сверчок должен знать свой шесток» и так далее. В итоге со временем часть поколения двадцатилетних стала искать новую работу, поскольку чувствовало себя неуслышанными, ненужными, недооцененными. К сожалению, мы не можем изменить данность: они такие, они будут высказываться и требовать, чтобы их слышали, только вопрос где – внутри компании или обсуждать это на форумах типа «черного списка работодателей». Задача этого проекта была – показать, что мнение молодых сотрудников для нас важно, показать, что мы слышим. Сотрудникам порой хватает просто корректных ответов на свои обращения, они не ждут изменений, но хотят быть услышанными и чувствовать себя значимыми.

— поколение двадцатилетних быстро обучается, но так же быстро утомляется и воспринимает информацию поверхностно. Они действительно не хотят читать книги и, более того, учебники. А зачем, если в интернете можно найти ту же информацию, но в сжатом виде и с картинками? По моим наблюдениям, они великолепно и активно участвуют в тренинге, но когда дело доходит до зубрежки «стандартов», «мануалов», «правил» по учебникам, то справляются с этим единицы.

Что я рекомендую: конечно, с обучением в форме тренинга проблем не будет, если у вас есть опытный и профессиональный тренер, который сможет довести группу до результата и удержать ее внимание. Но вот, как их учить, если такого человека у вас нет?

Во-первых, всю информацию надо дозировать и подавать в виде коротких и простых лозунгов. Желательно с юмором. Желательно эту информацию размещать везде, где сотрудники могут ее увидеть: стены коридоров, курилки, служебные помещения…  их страницы в соц.сетях! Во-вторых, ее нужно визуализировать: дополнить картинками и изображениями. В третьих, процессы необходимо описывать с помощью визуальных алгоритмов: блоки, схемы, стрелки, потому что обилие текста молодых сотрудников пугает.

Например, в обучении линейного персонала ресторанов мы пошли еще дальше: для базового курса обучения мы создали серию видеоуроков «Лучший официант. Продажи- это просто!», которые описывают основы и секреты успешных продаж в ресторанном бизнесе. Эти уроки как раз были созданы с учетом всех правил, изложенных выше: они интересные, простые, с юмором, с множеством схем и картинок. И эта идея приносит хороший результат, потому что миллениумы действительно достаточно ленивы для того, чтобы вникать в тонкости профессии самостоятельно. Для них эффективнее посмотреть видеозапись, на которой симпатичная девушка живо, зажигательно и под веселую музыку будет раскрывать им тайны ресторанного дела, дополняя это яркими картинками и запоминающимися лозунгами. Пример таких уроков для ПYПов ресторанного бизнеса вы можете посмотреть на нашем сайте http://annasamoylenko.com

Если подвести итог, то поколение, с которым мы вынуждены работать сейчас, это действительно поколение нарциссов. Они не признают авторитетов, они хотят быстрых результатов, все и сразу, они поверхностны. Они не хотят просто зарабатывать деньги, они хотят «реализоваться», «самоактуализироваться». Они такие. С ними сложно. Это уже целое поколение, которое сформировалось и вышло на рынок труда выбирать себе работодателя. Пытаться перевоспитать целое поколение или использовать их особенности себе во благо – решать вам.

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =

ВКонтакте
FaceBook