Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. История успеха от Виктории Сидина.

За несколько лет существования курс «Графология для HR» вышел за пределы РФ.  Об опыте применения графологии в республике Беларусь расскажет героиня этого интервью – Виктория Сидина, г. Минск.viktoriya-sidina-otzyv-o-kurse-grafologiya-dlya-hr

 

Справка о выпускнике:

viktoriya-sidina-tntВиктория Сидина, руководитель HR-службы компании «Виастрим» интернет – ритейлер www.ttn.by, город Минск. Работает в HR более 6 лет.

— Виктория, добрый день. Спасибо, что согласились на интервью. Цель нашей встречи – рассказать нашим коллегам-HR о реальном применении графологии как инструменте бизнес-оценки. Профессионалов, которые умеют это делать, крайне мало и сама идея графологии в HR для бизнес-аудитории довольно экзотична. Поэтому проект нужен для того, чтобы познакомить их с еще одним взглядом на оценку персонала.

Расскажите, как Вы пришли к идее изучения графологии?

— На протяжении последних трех лет я усердно поднимаю свой профессиональный уровень, используя всевозможные интересные HR-семинары и бизнес-тренинги, круглые столы, где мы, HR-ы делились опытом здесь, у нас в Минске. Однако, пришла к тому, что хочу развиваться за пределами Минска. Сейчас крайне актуальны всевозможные дистанционные программы. Графологией заинтересовалась случайно: увидела ссылку, начала читать, собирать информацию и волей судьбы попала на мастер-класс.

Мне подошел формат: это дистанционное обучение в режиме реального времени.

В начале, конечно, восприняла с опаской графологию, потому что это направление в HR-е пока в диковинку.

Я не хвастаюсь тем, что на сегодняшний день владею навыком графоанализа, хвастовство — не мой стиль. Конечно, было интересно как этот инструмент воспримет публика, в частности, владельцы бизнеса. В тот момент для меня был актуален поиск новой работы, потому что 2015 год оказался тяжелым годом для меня в плане работы, в плане влияния кризиса на экономику. В то время у меня было несколько проектов на аутсорсе, и я уже тогда, еще учась на курсе, могла давать обратную связь по почерку руководителям и заказчикам вакансий.

Сначала они восприняли мой новый навык как оккультизм или фен-шуй (смеется)… не то, чтобы негативно, но это было с некой усмешкой. Но, я все равно продолжала использовать этот инструмент. Моя работа связана с людьми, а в моей профессии очень важно любить людей и видеть их потенциал, на сегодняшний день рекрутинг занимает 80% моей деятельности. И мне тогда было самой интересно использовать графологию, потому что кандидат презентует себя на собеседовании совсем по-иному.

Прохождение собеседования – это тоже навык. И многие кандидаты сегодня умеют производить впечатление на собственников. Люди приходят с подготовленными ответами. Это проверка для рекрутера: действительно ли ты профессиональный HR, эффективная ли у тебя технология подбора, сколько разных инструментов оценки ты используешь.

Сегодня у меня в основном «молодые» кандидаты – это соискатели в возрасте максимум до 25-26 лет, такова специфика бизнеса, но даже они сейчас подготовлены в плане прохождения собеседования: где-то что-то почитали, посмотрели.

— Виктория, интересная мысль про сочетание разных методов оценки – а какие у Вас «любимые» методы оценки?

— Во-первых, графология. Я пролоббировала в компании анкету, которую кандидат заполняет перед собеседованием, заполнение анкеты занимает всего 10 минут. Она содержит интересные вопросы, которые помогают кандидату раскрыться и презентовать себя, высказать свое мнение, то есть задача анкеты –не только взять почерк, но и раскрепостить кандидата перед собеседованием. Конечно, эта анкета заполняется от руки, она составлена таким образом, чтобы я могла выделить ключевые параметры образца почерка, которые важны для нашей корпоративной культуры. Например, скорость (медленные кандидаты у нас не рассматриваются априори) и другие ключевые моменты, на которые я смотрю в зависимости от вакансии.

Дальше мы общаемся, это диалог или опрос. Я применяю свою любимую методику: я могу задавать один и тот же вопрос, но по-разному, в разных контекстах, перефразирую, спрашиваю в разном темпе.

Этой технике я обучила руководителей, которые принимают участие на втором этапе собеседования. Я помогаю им расти в области подбора и правильно формулировать вопросы для интервью. В частности, директор по продажам в парном интервью тоже «прокачивает» свои рекрутинговые навыки и использует эту технику.

После собеседования кандидаты обычно всегда дают обратную связь и говорят о том, что собеседование было очень необычным из-за особой техники задавания вопросов и необычной заполненной анкеты. Я всегда стараюсь быть с кандидатами в позитивном контакте и брать от них фидбэк, чтобы те, даже не пройдя конкурс, оставались лояльными к компании. Мне приятно работать с людьми в такой манере, и это мой личный вклад в развитие компании.

 

Формула успеха от Виктории Сидина: 
1. Постоянно профессионально развивайся: HR-сфера не стоит на месте. 
2. Откажись от стереотипов.

 

Надо идти дальше в своем проф.развитии, и графология – это огромнейший рывок в нашей профессии. Главное — правильно преподнести идею графологии в HR владельцам бизнеса, чтобы они воспринимали тебя как серьезного специалиста, который постоянно занимается самообразованием и постоянно повышает свой уровень квалификации. Я считаю, что навык графологической оценки просто нужно отточить в собственной практике, тогда получится правильно и убедительно презентовать его собственникам или руководителям.

— Согласна, HR может выглядеть убедительно только в том случае, если он освоил методику и работает с ней уверенно. Ну а что говорит Ваш опыт? 

Если про свой графологический опыт: я молодец в том плане, что получается лучше и лучше, но в свое время, конечно, я делала ошибки. Понятно, что если ты – HR, который общается на уровне владельцев бизнеса, то графологию ты должен демонстрировать профессионально.

Всем коллегам, которые планируют пройти курс «Графология для HR» или научиться графологии самостоятельно, я советую шлифовать этот навык, иначе вы не сможете его правильно преподнести, например, вы можете видеть в почерке, что кандидат – удачный и на 101% подходит на должность, но ваших графологических аргументов для собственника будет не достаточно.

— Как обстоят дела с графологией в Беларуси? Потому что в России-то нам примерно понятно. Вот как у Вас?

Сейчас в Беларуси актуально практическое бизнес-обучение в вообщем. Различные тренинги, курсы бизнес-администрирования – это уже обыденность. Я считаю, что графология – это нечто новое, актуальное, и она точно получит дальнейшее развитие и продвижение. Потому что графология действительно сокращает время проведения собеседования, и уже на старте ты видишь, подходит тебе человек или нет и на сколько он впишется в твою корпокультуру. К тому же, я уверена, что у меня будет больше преимуществ среди иных кандидатов и множества резюме, если окажусь одной из соискателей HR, потому как у меня есть «диковинный» метод в подборе.

— Если Вы еще до собеседования видите, что кандидат «не ваш», как поступаете?

— Моя позиция такова, что я любому кандидату уделяю время (оно у меня уже распланировано на несколько дней вперед). Если заранее вижу, что кандидат на позицию не подходит, я с ним уже по-другому поговорю – мне важно, чтобы кандидат, уходя, оставался лояльным к компании. Пусть это будет не наш сотрудник, но это будет некий внешний клиент, который понесет мнение о компании на открытый рынок. Для меня как для HR-специалиста это достаточно важный аспект.

— Здорово, что Вы так профессионально подходите к имиджу компании, это, на мой взгляд, признак высокого профессионального уровня.

— Согласна. Это не только для компании, но и для собственного имиджа важно. Я живу в Минске, это не такой уж большой город.  Имидж компании важен как для внутреннего, так и для внешнего клиента Компании, в том числе это некий HR- бренд, который, как никак, формирует HR ещё на самом первом этапе —  первая личная встреча с соискателем.

На сегодняшний день у меня есть система папок по всем вакансиям и кандидатам с комментариями по каждому и описанием личностного портрета каждого. Как показывает практика, я думаю, что Вы меня поймете, многим владельцам важно, насколько человек комфортен для совместной работы.

Когда я была на аутсорсе, у меня были разные вакансии, в том числе руководящие. Собственникам, с которыми я работала, очень нравился мой подход.

— Я помню, что еще во время курса Вы нас всех поразили и совершили стремительный профессиональный рывок с HR-специалиста, работающего на на аутсорсе, до руководителя HR-службы самого крупного интернет-магазина республики Беларусь.  Как Вам сейчас в компании?

— В компании я уже больше года. Что касается ситуации в компании, то мы быстрорастущая компании, и нам очень созвучна модель жизненных циклов компании по Адезису.

Буквально на днях перечитывала графологическую характеристику сегодняшнего владельца компании… Вы знаете, 101% попадания. Я перечитывала, потому что столкнулась со сложностью в нашей коммуникации, и я растерялась, как с ним себя вести, И вот я открыла его характеристику: с первых строк до последней строчки все очень четко и ясно расписано. В итоге точки соприкосновения найдены были максимально быстро и задача уже закрыта.

— Я насколько помню это такой почерк с левым наклоном, нечитабельный?

— Нет, то был мой аутсорс, и с тем почерком мы завершили наши деловые отношения. Почерк был раздутый (прим. – используется терминология курса «Графология для HR»). Я нашла данному руководителю HR-а, но ей, как специалисту, было сложно с ним работать, так как он не просто жесткий, а деспотичный. Его графологическую характеристику я помню только в общих чертах, потому что наше деловое общение сейчас сведено к минимуму. Вы помните почерк?

— Почерк Вашего нынешнего руководителя не помню, а предыдущего помню хорошо, потому что он мне отозвался. Если я вижу такие графологические характеристики, как в том почерке, то отказываюсь сотрудничать принципиально – мне с такими людьми очень тяжело.

Виктория, есть ли у Вас конкретные кейсы – как повлияла графология на бизнес-процесс в подборе/оценке или на результаты?

— Если говорить про результаты, естественно, они есть. Во-первых, меня открыто ценят как ключевого сотрудника.

Чего греха таить, на сегодняшний день в компании, у меня снижена текучка до 0.2%. У меня в квартал увольняются максимум один — два человека.

— И что, эти результаты пришли с графологией?

— Эти результаты в компании появились с моим приходом. Примерно 60% персонала, который на сегодняшний день работает в компании, — это те люди, которые пришли в компанию благодаря мне. Прохождение  адаптационного периода у меня стопроцентное. Это то, чем я могу гордиться сегодня, спустя год работы в компании.

Мы – очень быстрорастущая компания, нам постоянно требуются специалисты. Прежде, чем успешный кандидат пойдет на второй этап собеседования к руководителю, я должна дать руководителю фидбэк, психологический портрет кандидата, естественно, я его составляю, исходя из почерка.

Конечно обо мне помнят те владельцы бизнеса, с которыми мы работали на аутсорсе. К сожалению, я не могу уделить им время сейчас, так как у меня 100%-я загрузка, времени не хватает. Компания растет, мое присутствие нужно постоянно. Если меня помнят, то меня вспоминают как HR-специалиста, использующего графологию: «Какие Вы умные и хорошие делали заключения по почерку, Виктория!». Кстати, знаю, что спустя полтора года, такие сотрудники как главный бухгалтер, помощник руководителя (владельца), узскоспециализированные специалисты по продажам, руководитель направления, подобранные мною на аутсорсе с помощью графологии, до сих пор сотрудничают с теми компаниями.

— Были ли какие-то изменения, которые Вы почувствовали во время курса или после курса в Вашей профессиональной деятельности?

— На первом этапе я использовала графологию на все 100%. На всех успешных кандидатов я делала полную графологическую рецензию.

В период, когда стоял жесткий план в подборе, нам нужны были люди с конкретными ключевыми характеристиками: высокая скорость, усидчивость, максимальная адаптация к бизнесс-процессам и так далее. К этому моменту темп подбора вырос, я ушла от составления подробных психологических портретов по почерку, стала использовать экспресс-метод: смотрю макро и базовые характеристики (прим. – использованы термины курса «Графология для HR»).

С плохим макро вообще не беру – за год я много раз убеждалась в том, что такие люди – больше «кузнечики», то есть перебежчики. Прыгают с места на место. Практически у всех одна и та же отговорка: деньги (обещали одно, а платят другое), наниматель не выполняет обязательства. Это регулярное наблюдение. Ни один кандидат с неудовлетворительным макро не был стабилен и не был доволен работой в компании.  Ко мне в компанию они не попадут однозначно.

Графоанализ себя уже зарекомендовал в компании.

Был даже недавно случай, когда меня мой собственник перед принятием решения о кандидате спрашивал: «По почерку точно все хорошо?» В почерке было действительно все хорошо, там были некоторые минусы в скорости (прим. – используется терминология курса «Графология для HR»), и мои графологические выводы подтвердил его предыдущий наниматель. Хорошо, что мы вовремя узнали об особенностях сотрудника и учли это. Сотрудник успешно работает, результаты его работы положительные.

Еще был случай, когда искали интернет-логиста. Я не скажу, что позиция была сложная, но важная: графологически оценивалась та же скорость, внимательность, самостоятельность. Я сделала графологический акцент именно на этих качествах при подборе специалиста. В итоге взяли кандидата, который соответствовал графологическим характеристикам. Могу точно сказать, что уровень сервиса у нас поднялся.

— Как коллеги реагируют на графологию?

— Естественно, были скептики. Первые скептики – это мои коллеги-HRы. Кто-то увидел мой отзыв о курсе «Графология для HR» и высказали мнение, что это – напрасная трата денег, потому что можно было бы пойти в Белорусский Государственный Университет (он у нас – самый престижный) и получить квалификацию HR бизнес администрирование.  До сих пор больше делается ставка на живое общение, чтобы в этом кругу тебя заметили и каким-то образом так продвигаться. Или, если деньги позволяют, то идти в какие-нибудь MBA. Вот, стереотипы в таком ключе.

— Вот так прямо высказывались? И Вы каким-то образом реагировали на эти возражения или рукой махнули?

— Мне абсолютно не важно мнение других людей обо мне (улыбается). Если у меня есть своя цель и своя профессиональная потребность, я буду стремиться ее удовлетворять. Если на сегодняшний день это приносит мне не только удовольствие, но и доход, то почему бы нет?

Вообще, с помощью графологии можно получать хороший дополнительный доход на аутсорсе – эта мысль меня посетила еще во время прохождения курса. Пока это только мысль, потому что реализовать ее не могу в силу отсутствия времени. Но я не тороплю события. И Вам, Анна, огромное спасибо, что приглашаете на встречи, даете возможность обновить информацию (прим. – все выпускники курса «Графология для HR» могут посещать последующие группы с целью повторения информации и прохождения дополнительной практики), потому что курс действительно обновился, это теперь что-то более масштабное, даже в плане размера группы, это очень круто! И лекционный материал обновился. Действительно здорово!

— Вы сказали о своих планах дополнительного заработка с помощью графологии. Если не секрет, конечно, можете ли поделиться планами?

— Я рассматриваю вариант дистанционной проекта в формате HRspace (прим. – сервис для дистанционного подбора персонала http://hrspace.hh.ru/). Я бы хотела организовать подобный проект в Беларуси. У нас нет площадки такого формата. Это в планах. Эта идея привлекает меня тем, что я смогу обеспечить себе гибкий график, работать с разными вакансиями и максимально развиваться в графологии.

— Я правильно понимаю, что это будет Ваш собственный проект, который Вам обеспечит удаленную работу, гибкий график, и в котором Вы планируете активно применять графологию в оценке?

— Да, потому что это действительно работает.

— И последний вопрос: есть ли пожелания и напутствия нашим коллегам-HRм, которые ищут для себя новые методики оценки персонала. Будет ли посыл от Вас?

— Не знаю, насколько это посыл, но если ты, коллега, все-таки, этим заинтересовался, нужно пробовать. Нужно выходить из стереотипов, потому что в этих стереотипах оказалась я сама, даже тогда, когда наш курс уже во всю шел. В любом случае могу сказать, что попробовав методику и поработав 2-3 месяца с таким профессионалом как Анна Самойленко, вы расширите свои знания и навыки как НR.

Вы будете коммуницировать со специалистами со всей России и СНГ, это тоже очень интересно – посмотреть и послушать, что у кого и как происходит. В любом случае, Вы для себя открываете новые и полезные знания. Если не сразу, то в будущем они обязательно пригодятся в профессиональной сфере. Я предлагаю не боятся, пробовать, не быть костным!

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook