Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. История успеха от Татьяны Духаниной.

Идея обучения на курсе «Графология для HR» приходит к HR-специалистам по-разному. Сегодня о магах, колдунах и графологии расскажет героиня интервью Татьяна Духанина, г. Москва.

tatyana-duxanina-otzyv-o-kurse-grafologiya-dlya-hr

Справка о выпускнике:

Татьяна Духанина, HR-менеджер компании West Capital Group.

tatyana-duxanina-west-capital-group

Компания WestCapitalGroup (http://west-capital-group.com/) — консалтинговая компания, осуществляющая свою деятельность на территории РФ с 2009 года.

Основные направления деятельности компании: 

  • ведение и формирование инвестиционных портфелей разных типов и видов;
  • аналитическая поддержка инвесторам и трейдерам на финансовых рынках;
  • диверсификация рисков клиентов;
  • помощь в формировании базы знаний и навыков инвестирования

— Татьяна, добрый день. Спасибо, что согласились на встречу. Вы знаете, что специалистов, которые профессионально используют графологию в HR очень мало. С помощью данного проекта мне бы хотелось рассказать другим коллегам, незнакомым с этим методом, как он работает в реальной жизни на примере наших выпускников. А так же раскрыть, как состоявшиеся HR-специалисты, имея уже свои, отработанные инструменты оценки, принимают решение учиться графологии для HR.

— Если говорить о самом ярком случае, который вспоминается сразу, то это случай с нашим исполнительным директором, которого я подбирала, используя графологию. Конечно, графология – это не единственный метод, использованный мной тогда, при оценке кандидата на такую ключевую должность, но начала я именно с неё. Примечательно, что все остальные инструменты оценки только подтверждали мои графологические выводы. Запомнилось то, что этого кандидата смотрел еще и наш корпоративный тренер. Выводы, которые он сделал, оказались идентичными тем, что увидела я в почерке, они совпали на 98%.

— Наверное, нашим коллегам было бы интересно узнать, как Вы, адекватный специалист, вообще решились на такую авантюру как обучение графологии. Вот жили Вы, жили, и вдруг – графология. Как так получилось?

— Как получилось? Получилось после Вашего открытого мастер-класса (прим. – пройти бесплатный открытый мастер-класс может любой HR, записаться можно по ссылке http://annasamoylenko.com/wppage/master-klass. Если честно, я даже не помню, где увидела информацию о нём, реклама вышла на одном из сайтов, а я просто щелкнула по ссылке, прочитала информацию и подумала, почему бы нет, если бесплатно!

До этого я о графологии слышала только от мамы. Она смотрит какую-то передачу на одном из «ядреных» каналов, вроде НТВ, сюжет в том, что известного человека прячут в комнате, и участникам-экспертам нужно рассказать что-то о нем. Участники – маги, колдуны, психологи. Не знаете такую передачу?

— Нет, никогда не слышала, но формат понятен. Что-то вроде битвы экстрасенсов.

— Да, какое-то шоу. И среди этих «экспертов», есть  криминалист, который обязательно у каждого героя просит что-то написанное от руки. Причем, он просит не любой текст, а, например, о детстве, то есть оценивает и с психологической точки зрения, и с графологической. И вот этот криминалист всегда всех шокирует. Он смотрит почерк и называет очень удивительные вещи, вплоть до города рождения этого человека: например, этот у нас с Севера, этот  «Южный» и так далее. И называет все детали – и пол, и возраст, и даже в каком году гость этого шоу школу закончил.

Ну и потом уже познакомилась с Вами на мастер-классе. Мастер-класс был очень интересно построен. Мы ведь друг друга не видели, у Вас не было никакой информации обо мне, собрать информацию по соц. сетям Вы бы навряд ли успели. Вы меня не только не видели, но даже и не спрашивали ни о чем. Я помню, было только «Здравствуйте, что знаете про графологию?», я отправляю почерк и полтора часа слушаю о себе все, что можно и нельзя было знать. Это не могло не впечатлить!

Когда Вы обо мне рассказывали, все, кто находился рядом в тот момент, да и я сама, сидели, раскрыв рты. Думаю, Вы помните, что я согласилась учиться сразу, то есть даже не брала паузу, и вопрос стоял только в том, когда начинать. Кстати, более чем приемлемую стоимость курса я отметила еще до мастер-класса.

Ну и конечно, мне нравится уметь что-то, что умеет очень малое количество людей. Мой эгоизм меня подтолкнул – Вы видели мои заглавные и мою подпись (прим. – термины из курса «Графология для HR»).

— У нас Ваш почерк – хрестоматийный пример на курсе, конечно, анонимный.

— Приятно слышать! Ну да, нравится мне козырять! Поэтому я, естественно, не смогла пройти мимо такого интересного и необычного инструмента. Тем более, увидев, каким может быть результат, сразу поняла пользу для работы.

Я сразу представила картину, как приходит кандидат, протягивает мне анкету, а я, даже не поднимая на него глаз, уже вижу его «насквозь».

— Тема про результаты очень интересна. У Вас, может быть, есть какая-то аналитика? Можете ли сравнить результаты до и после: повлияла ли наша технология на процесс/ качество подбора?

Да, повлияла.

Во-первых анализ кандидата стал занимать гораздо меньше времени, риски ошибок в подборе снизились более чем на половину.

Плюс ко всему я очень горжусь тем, что снизила текучку за счет качественного подбора на предыдущем месте работы. Ранее мы никак не могли обзавестись стабильным составом сотрудников в отделе продаж, в силу очень распространенной сейчас и достаточно сложной (а где-то даже нелюбимой) для HR-ов вакансии «менеджер по продажам», да еще и по телефону… Работа очень интенсивная, стрессовая, с которой не каждый желающий справится. Примерно за полгода текучку в отделе продаж удалось снизить, приблизив её к нулю, а те, кто оставался в отделе, показывали отличные результаты. Это не просто заслуга анализа на этапе подбора, но и правильной работы с персоналом в дальнейшем, ведь графология дает нам представление и о том, какие условия необходимы тому или иному сотруднику для того комфортно пребывания на работе, и о том, как строить коммуникации с ним, чем мотивировать. Вся эта информация крайне важна и для службы управления персоналом и для состава руководителей. Все мы знаем, что работа будет продуктивной тогда, и только тогда, когда она приносит не только лишь профессиональное удовлетворение, но и моральное, психологическое удобство, даже удовольствие. Оглянувшись спустя несколько месяцев, мы поняли, что компания насытилась очень достойным составом, способным идти к успеху вместе с ней.

Вот, кстати, яркий пример. Пришла как-то пробоваться на эту должность девушка с опытом работы — лет восемь на складе в «Уютерре». У Вас есть «Уютерра»?

— Нет, не слышала.

— Это такие домашние магазины – все для дома: посуда, предметы декора и так далее. Наподобие «IKEA», только почти без мебели. В общем, кандидатка последние 8 лет работала на складе в таком магазине. Она пришла ко мне на собеседование и сказала: «Хочу быть менеджером, хочу продавать». Я спрашиваю: «Почему?» Она отвечает: «Я понимаю, что больше нигде не заработаю, мне нужны деньги». Любой другой HR на моем месте бы решил не в пользу кандидата. Я посмотрела образец (прим. – почерка) и вижу там очень классные показатели.  Настолько классные, что я даже удивилась, почему она всю жизнь занималась вообще не своим делом! И я взяла ее на работу. Эта сотрудница, конечно же, в первый месяц результатов не показала, это нормально, у нас – специфичная сфера. Но начиная со второго месяца она начала выполнять больше 200%  плана. В итоге на четвертый месяц ее повысили. На четвертый месяц работы! Сейчас она – руководитель группы клиентского отдела. Она работает с нашими постоянными клиентами и у нее в подчинении такие же менеджеры, каким она когда-то пришла в компанию.

— Вдохновляющий пример!

— Четыре месяца! Причем, я не сомневалась, что ее надо точно пробовать, только благодаря графологии. Потому что не мог человек с опытом работы «всю жизнь на складе» на собеседовании раскрыться и продемонстрировать, что она может быть таким классным продажником.

Причем, ее данные, позволяющие занимать руководящую должность, тоже видны были из образца почерка, особенно «Ерочки» (прим. – ссылка на терминологию курса «Графология для HR»).

Вот история с продакт-менеджером. Я пригласила ее на встречу по рекомендации. Я примерно понимала, что мне нужно: нужен был человек тщательный, собранный, деловой, ответственный, с хорошими организаторскими способностями, который может организовать конференцию на 200 человек, программу к ней, найти зал, договориться со арендодателями, а еще и выбить скидку, то есть вакансия предполагает много компетенций. Кандидата мне рекомендовали, но я знала ее достаточно плохо. И, естественно, я заранее посмотрела ее образец, и сообщила генеральному, что у меня есть кандидатура. В ответ услышала: «Ладно, веди». Привожу, еще раз смотрю ее образец, остаюсь в восторге, она заходит на собеседование уже с генеральным, потому что вакансия ключевая, он принимает решение лично. Они беседуют минут 20, после чего генеральный зовет меня, говорит: «Татьян, молодец, я Елизавету одобрил, очень здорово, что ты так хорошо понимаешь, кто нам нужен и так быстро эту потребность закрываешь» (к слову, это было первое собеседование после открытия вакансии). Специалист  работает уже третий месяц, работает успешно и замечаний к ней нет, мне только благодарности приходят.

— Очень интересные примеры! Вы рассказываете про то, какие результаты дает графология в HR-деятельности, но, наверное, не все так радужно? Встречаете ли Вы скептиков?

— Полно!

— И как Вы с этим живете?

— Самый главный скептик – это и был мой генеральный директор. У нас отношения всегда были доверительные, но когда я занялась графологией, он надо мной откровенно посмеивался. Вот типичный случай. У нас – смежные кабинеты, и когда он идет в свой, то проходит мимо нас.  Однажды он приехал в тот момент, когда его заму было плохо. У нее было что-то с сахаром, с давлением. Я звонила ее лечащему врачу, выясняла возможную причину. Зайдя в кабинет, генеральный директор увидел происходящее и происходит следующий диалог: «Что случилось?» Я отвечаю: «У нее упал сахар, я ей сейчас чай сладкий наведу и она придет в себя». – «Жить будет?» — «Будет» — «Ты как это определила, по фотографии?» — «Ну уж не по фотографии, а по почерку, раз на то пошло» — «Ах, да!».

И каждый раз, когда у него была возможность, он меня «подкалывал».  Например, знакомит меня с юристом, представляет: «Александр, это Татьяна. Татьяна у нас гадает по почерку». (смеется).

Это было иногда даже обидно, но я понимала, что пока не докажу делом всю пользу и уникальность метода, любые убеждения будут бессильны, поэтому просто ждала удобного случая.

— Я тоже с этим часто сталкиваюсь, в моей практике тоже полно вот таких «приколистов». Как Вы с этим справлялись?

— Я хихикала, понимала, что справиться с этим можно только если показать, как это работает, и показать правильно: не просто сделать вид, что «я умею», и наплести какую-нибудь ересь, чтобы надо мной еще больше посмеялись, а показать  реальное действие. Я продемонстрировала графологию на примере исполнительного директора, после он не стал ко мне обращаться, то есть приносить образцы почерков, но и смеяться перестал. И мне этого достаточно.

Я могу сказать, что в 100% случаев, когда мне нужно было продемонстрировать результаты графологии и переубедить ключевых людей, все 100% мне удались. У меня даже есть папка на компьютере, где хранятся скриншоты отзывов о моих анализах – ну просто приятно, для себя.

Рецепт успеха от Татьяны Духаниной: целеустремленность и чувство юмора.

Моя коллега, рекрутёр, которую я приняла не так давно в нашу команду, тоже первое время не доверяла графологии, но и не позволяла себе высказывать резкий негатив. Как-то раз она сама ко мне обратилась, принеся мне рукописную анкету после, видимо, очень интересного собеседования. Я сразу увидела в почерке даму яркую, эмоциональную – все как положено — буквы пузырями, не разобрать вообще ни слова (прим. – использована ссылка на терминологию курса «Графология для HR»). Она приносит мне образец и спрашивает: «Что скажете?» Я ей — первый вопрос: «Впечатлила дама?» Она: «Не то слово!» И я начинаю тут же интерпретировать, она округляет глаза и говорит: «Это все по почерку? А Вы что, подслушивали собеседование?» Минутное молчание, и потом: «А можно я Вам завтра принесу почерк своего мужа?»

— Да, они это любят – мужей, друзей своих показывать. Знакомая ситуация. А если серьезно, то мне очень приятно слушать о таких кейсах. И Ваши результаты меня тоже очень радуют.

— Вы знаете, что я – увлекающийся человек, я действительно погрузилась в графологию. Я «прогнала» через графоанализ всех своих друзей и родственников. Мне очень нравится парный анализ. Например, почерк руководителя и подчиненного – на предмет рисков и рекомендаций. Это очень интересно.

Я всегда говорила людям о результатах графоанализа. То есть – не просто «дайте почерк, и все», а рассказывала о том, что этот метод позволяет выявить. Оказалось, что это интересно не только соискателям, а интересно всем абсолютно. Даже не зная, на какой должности работает человек, я рассказывала ему, что он на работе ведет себя «вот так и вот так…», «склонен к выполнению таких и таких задач, а вот это и это не признает», и они тоже округляли глаза и говорили: «Классно!»

Ну и все мы существа социальные, и если в компании, где-то в кафе, об этом моем увлечении заходит речь, то всем сразу становится любопытно. Почему бы почерк не использовать для анализа характера и поговорить о человеке в разрезе личной жизни?

— Мы с Вами много хороших историй обсудили, уверена, они кого-нибудь вдохновят. У меня к Вам остался вопрос: есть ли у Вас какие-то напутствия или пожелания HR-ам, которые услышали что-то о графологии и может быть, думают, учиться или не учиться?

— Напутствие, конечно, есть, но вот мы обсудили, что в интернете есть куча неприятных отзывов…

— Там нет отзывов неприятных конкретно о нашем курсе, но там есть куча непрофессиональных людей, которые свою некомпетентность в графологии показывают публично – они делают публикации, выкладывают видео и это здорово вредит репутации графологии вообще. Я понимаю, почему бизнес-аудитория скептично настроена по отношению к графологии. После просмотра подобного шлака формируется определенное отношение…

— Я где-то видела такие материалы, согласна с тем, что это обидно. Я ВКонтакте натыкалась на группу, где одна дама, я даже не помню, как ее зовут, выкладывала маленькие статейки на тему графологии. Выяснилось, что она делает графоанализ любому желающему за бешенные деньги, а желающих, судя по численности группы, немало… Что-то не знаю… Полистав страничку, почитав заключения, которые она выкладывает как пример, мне стало немножко стыдно за нашу современную… не знаю, как обозначить, потому что графологией это язык не поворачивается назвать.

Для будущих студентов, которые придут на Ваш сайт (прим. — http://annasamoylenko.com/), советую не стесняться и не бояться, потому что пока не попробуешь и не пройдешь мастер-класс, нельзя делать обоснованные выводы. Нельзя! Ни по чужим отзывам, ни по каким-то примерам, пока вживую, лично не пообщаешься с компетентным человеком, с тренером.

Любой адекватный человек, прежде чем сделать вывод, попытается собрать информацию  сам: он придет на мастер-класс, познакомится с преподавателем, пообщается с выпускниками курса, почитает эту статью))))).

Если интерес возник, это – уже хорошо, это – уже правильное направление. Человек, который не стремится к профессиональному росту, даже не щелкнет на ссылку «Графология для HR». Для меня в период между мастер-классом с Вами и началом занятий графология была чем-то обескураживающим и мистическим. Сейчас я с гордостью могу заявить, что обескураживать тех, кто показывает мне свой почерк, могу я сама))))).

И для того чтоб научиться так же, советую встретиться с Анной Самойленко, вот и все!

 Прим. — сохранена авторская пунктуация.

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =

ВКонтакте
FaceBook