Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. История успеха от Ольги Слинкиной.

Честно о плюсах и минусах метода «Графология для HR» рассказала Ольга Слинкина, г.Москва.

ОЛЬГА СЛИНКИНА отзыв о курсе графология для HR

 

Справка о выпускнике: Ольга Слинкина, бизнес-консультант, HR-эксперт. Рекомендую посетить страницу Ольги в ФБ. Вы найдете там много содержательной информации, необходимой в HR. 

Ольга, добрый день! 

В Сети накопилось много противоречивой информации о графологии, появилось немало любителей, которые некорректно применяют метод и тем самым дискредитируют его. В противовес этому хотелось бы познакомить нашу бизнес-аудиторию с серьезными, думающими профессионалами, успешно использующими графологию в своих целях. Ольга, почему вы остановили свой выбор именно на «Графологии для HR»? Можете рассказать честно, без купюр, о плюсах и минусах применения графологического метода в HR?

Да, конечно. Как практикующему hr-у мне нужен был действительно быстрый инструмент оценки. Стандартное тестирование всегда требовало значительных временных и трудозатрат при обработке результатов. В графологии же я увидела тот необходимый инструмент. Он позволяет не только проводить экспресс-оценку, но и делать более глубокий анализ, помогает разбирать сильные и слабые стороны кандидатов даже на втором и последующих интервью.

Обучаться графологии я начала, когда работала в крупной компании. Мне важно было видеть все нюансы, подводные камни, которые не всегда раскрываются на собеседовании. Поэтому я обратилась к графологическому методу. Первые же опыты были довольно интересными: я проанализировала почерк генерального директора и поняла, как с ней контактировать, потому что из-за несоответствия внутреннего состояния и внешней манеры поведения сложно было предсказать, как руководитель поведет себя в той или иной ситуации, возникало ощущение непредсказуемости. После трактовки почерка общаться стало гораздо легче. Причем своим коллегам я тоже немного подсказала, как лучше контактировать с руководителем. Мои знания сразу оказались полезными.

Генеральный директор передала мне для оценки почерк своего заместителя. Характеристики, которые показала графология, практически совпали с результатами глубинного анализа, проведенного ранее профессиональными психологами. Совпадение результатов было очень высоким. Кроме того, графология более полно раскрыла некоторые нюансы.

Показательный случай произошел в той же самой компании: проходил отбор кандидатов на топовую позицию директора по маркетингу. Я не принимала участия в отборе на этапе собеседования, но меня попросили провести свою оценку кандидата. Было что-то вроде фокуса: я должна была зайти в кабинет, попросить кандидата написать пару строчек и при этом с ним не разговаривать. Потом на основе полученного образца почерка я должна была провести анализ. Мы с вами, если помните, составили подробную характеристику по этому почерку. Развернутые результаты графологического анализа я отправила генеральному директору компании, а немного сокращенные – кандидату, опуская некоторые нюансы, которые сам кандидат, возможно, хотел бы скрыть. Например, я не написала ему об отсутствии творческого потенциала, чтобы не вызывать лишних конфликтов.

После получения результатов кандидат на топовую должность прислал мне ответ, в котором выразил удивление точностью совпадения характеристик. Буквально, его слова: супер, очень высокое попадание, в некоторых местах не в бровь, а в глаз. Повторюсь, я с кандидатом не только не разговаривала, но даже не узнавала его фамилии, чтобы у меня не было возможности «пробить» информацию о человеке. В процессе его работы полностью подтвердились все характеристики. От кандидата ждали творческого прорыва, но, по полученным графологическим характеристикам, этого прорыва он обеспечить не мог. Практика его работы в компании именно это и подтвердила: его уволили за отсутствие результата.

Это был своего рода эксперимент, результат которого мне очень понравился. Я поняла, что графологический метод – очень мощный инструмент.

Графология применяется не только при оценке кандидатов. Расскажите о своем профессиональном опыте применения графологического метода вне найма.

Интересный опыт я получила при проведении психологического консультирования в одной крупной логистической компании. Меня попросили провести консультации для сотрудников в рамках дня здоровья. Вместе с медиками мы приехали на склад, где основной контингент — мужчины. А мужчины всегда недоверчивы, особенно к психологу, и особенно если их направили помимо их воли, по разнарядке. С чего начать разговор? Понятно, что когда они видели меня первый раз в жизни, они не готовы были говорить о своих проблемах. Тогда я предложила своего рода игру: напишите мне пять строчек, а я расскажу ваши сильные, стороны, что у вас не очень получается и что вас может волновать. По образцу почерка я рассказала об особенностях их мировосприятия, после чего мне удалось наладить с ними контакт. Как правило, я попадала в такие точки, которые их волновали, которые они хотели скрыть даже от себя.

Получасовая консультация получилась достаточно эффективной для сотрудников. Точное время не могу назвать, но с одним из опрашиваемых мы в течение всего нескольких минут беседы вышли на серьезные проблемы в семье: инвалидность ребенка, недопонимание с женой. Он об этом незнакомому человеку ни в жизни бы не рассказал. И мы с ним выработали несколько простых механизмов, как ему проще общаться с женой, как поменять отношение к проблемам. Втиснуть в рамки получасовой консультации такой объем работы – очень сложно на самом деле.

Общаясь с сотрудником, HR не всегда может отличить показное поведение и увидеть внутреннее состояние, которое человек хотел бы скрыть. Графология помогает в этом. Ситуация, описанная выше – тому пример.

Графологический метод можно использовать как инструмент адаптации. Когда в компанию пришел новый человек — директор по маркетингу, сотрудницы отдела обратились ко мне за помощью. Они спросили, чего им ждать от нового руководителя. На основе анализа их почерков и почерка директора я составила рекомендации, как правильно построить коммуникации каждой из сотрудниц. Они, конечно, со временем могли бы и сами понять линию поведения, но неизвестно, сколько шишек  при этом набили бы. Процесс адаптации к новому руководителю продлился бы дольше.

Часто можно встретить скептическое отношение к графологии как методу оценки. Вы попадали в ситуации недоверия к вашим методам работы?

Графология работает, несмотря на скептическое отношение самих заказчиков. Когда проходил отбор на вакансию финансового директора, я попросила будущих коллег кандидата дать мне образцы почерка, чтобы понять, кто им подойдет, а с кем они точно работать не будут. К моей просьбе отнеслись довольно скептически, поскольку все «технари», очень конкретные люди, но образцы дали. Когда показывала результаты, то четко представляла себе, как они отреагируют и как примут кандидата. Они подбирали коллегу по похожести, т.е. человека, который подходил им по определенной компоненте. В итоге кандидат, зрелый человек, с острым мышлением, конкретный, понимающий, что нужно делать, и нацеленный на результат, прошел собеседование на уровне совета директоров и легко влился в коллектив. Очень хороший результат для топовой позиции. С вакансией коммерческого директора была обратная ситуация. Заказчики сами предложили кандидата, но анализ почерка показал, что у него слишком сильный акцент на себя, полное отсутствие командной работы. В итоге кандидат не прошел интервью и не стал частью команды. Графология в этом случае довольно быстро дала правильную интерпретацию интервью и позволила избежать ошибок.

Графология может дать точечный, конкретный результат. У меня есть опыт, когда благодаря анализу почерка выяснилась причина подавленного состояния сотрудника, и мне удалось ему помочь. Речь о детско-родительских отношениях. После изучения почерков сотрудника и ребенка стали понятны точки, в которых возможен конфликт, и почему он возможен. Графологический метод позволил дать полный портрет по данному запросу и показать, как родителям себя позиционировать по отношению к ребенку, чтобы избежать дальнейших конфликтов.

Для создания объективной картины давайте поговорим о недостатках метода. Если ли у графологического метода в HR недостатки, и какие?

Первый недостаток, если его можно так назвать, — это необходимость корректного получения образца почерка. Точность метода зависит от того, как взят образец, ведь не всегда можно получить его правильным путем. К примеру, если нужно оценить кандидата интровертного типа, закрытого от окружающего мира. Один из моих сотрудников всегда убирал со стола все бумаги, запирал кабинет на ключ, а ключ держал в кармане. Чтобы попросить его предоставить образец почерка, надо было подключать административный ресурс. Но это не всегда правильно или не всегда возможно. В таких случаях hr-у приходится применять весь свой артистизм.

Во-вторых, как и любой метод, он требует постоянной практики. В оценке важны нюансы, а их можно забыть, если не практиковаться регулярно. Иначе может наступить такой момент, что в метод ты веришь, но из-за потери квалификации получаешь ошибочный результат.

Еще один фактор, который влияет на точность метода – это субъективное восприятие при трактовке почерка. Если мы уже общались с кандидатом ранее, и у нас сложилось определенное представление о нем, то существует риск, что при анализе почерка мы будем искать подтверждение своих догадок. Как убрать субъективную составляющую? Этот аспект стоит проработать.

Согласна. Есть еще один: графологический метод требует времени в период обучения. Это не волшебная таблетка, которую получил и сразу используешь. Чтобы его применять, надо пропустить его через себя, проработать как минимум четыре месяца. Когда я создавала технологию «Графология для HR» путем проб и ошибок, у меня ушло на это два с половиной года. Графологию нельзя сравнить со знаниями, которые можно получить на одном тренинге и сразу использовать в работе.

Согласна. В нашем случае за один день можно только завлечь методом, но научить корректно его использовать невозможно.

Можете что-то пожелать нашим коллегам, кто только знакомится с графологией или просто ищет для себя новые способы профессионального роста, новые методы профессиональной оценки? Возможно, хотите дать напутствие как состоявшийся эксперт.

Я бы сказала, что графология в моей жизни сыграла очень интересную роль. Обучаясь графологии я, как это ни странно, по-другому посмотрела на психологию. Получив такой удачный и востребованный инструмент, я стала себя воспринимать как человека, обладающего уникальными знаниями. Ведь от нас зависит, какой фон мы себе создаем, как будет дальше складываться жизнь. Да, мы киваем на обстоятельства, но именно мы их или притягиваем, или отталкиваем. У меня так получилось, что желание выйти из зоны комфорта и занятия графологией совпали по времени. Освоение нового инструмента, измененный взгляд на события и осознание, что обладаешь уникальной методикой, немного поменяли мою жизнь. Я ушла из прямого найма в том виде, который у меня всегда был, но паники, как заработать свои три рубля, я не ощущаю. Сейчас у меня море возможностей. Графология поменяла что-то внутри меня, изменилось восприятие мира. Не знаю, у всех так происходит, или нет, но у меня так. Причем, когда мне говорили, что после графологии в жизни что-то сильно меняется, я не верила, так как скептик по жизни. Однако именно так и получилось.

Ольга, очень ценные наблюдения. Спасибо за интересную беседу.

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

ВКонтакте
FaceBook