Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. История успеха от Надежды Мюганен.

Обучение на курсе «Графология для HR» по-разному отражается на профессиональной жизни студентов и выпускников. Героиня этого интервью – Надежда Мюганен, г. Санкт-Петербург.

nadezhda-myuganen-otzyv-o-kurse-grafologiya-dlya-hr

Надежда Мюганен, HR-партнер, директор по персоналу. Более 7 лет в HR-сфере. Специализируется на работе в торговых компаниях, сегмент В2В.

Ссылка на профиль Linkedinhttps://ru.linkedin.com/in/надежда-мюганен-3712a383

— Какие у тебя ощущения/впечатления от графологии как методе бизнес-оценки?

Мои коллеги и друзья были в шоке от моих результатов во время обучения. Эта методика действительно вызывает большое удивление. Я и себя помню, когда после мастер-класса с тобой (прим. — с Анной Самойленко) сказала: «Моя мама не знает обо мне столько, сколько ты про меня рассказала по почерку».

Понятное дело, что это инструмент, который нужно постоянно практиковать, в этом плане я была не самой лучшей студенткой, так как никогда не учила наизусть, но я регулярно практикую графологический анализ. Я уже заранее в почерке вижу, чего ожидать от кандидата – будет ли он общительным, что у него с «процессом-результатом», насколько он интроверт-экстраверт и так далее, то есть те личностные характеристики, которые всегда просят определить руководители, о которых говорят всегда, и которые я диагностирую в первую очередь. Эти характеристики довольно легко определяются в почерке, и в этом плане графология является хорошим подспорьем в оценке/подборе. Конечно, если бы я училась прилежнее, то смотрела бы почерк еще глубже, но есть недостаток времени, и, стыдно признаться, собственная лень. Хотя я регулярно заглядываю в нашу табличку (прим. – таблица соответствий, графологический инструмент), она у меня как настольная книга.

Очень классно от того, что инструмент действительно уникальный, нас – единицы и эти единицы рассеяны по стране и СНГ. Поэтому чувство собственной уникальности позволяет гордиться собой.

— Из Питера ты одна пока была на курсе. Ты – единственный представитель нашей технологии в Питере.                                        

— Да? Классно!

Надя, после твоего выпуска из курса мы не виделись несколько месяцев. Что происходит с тобой в сейчас в профессиональной жизни? 

— Я за полтора месяца закрыла полугодовой объем вакансий департамента региональных  оптовых продаж, в том числе несколько руководящих позиций. Мой руководитель просто не знал, что со мной дальше делать и КАКУЮ ЕЩЕ работу мне дать. В итоге я все-таки ушла из компании, так как мне стало там очень тесно, я доказала, что могу больше. Мне бы не хотелось ограничиваться только подбором: у меня огромный инструментарий от стандартизации процессов до внедрения корпоративной культуры.

Сейчас нахожусь в поиске.

Мой руководитель на предыдущей работе не хотел меня отпускать – мне даже поступило предложение от нее остаться в компании в качестве фрилансера.

У меня выросла профессиональная самооценка, сейчас уже я выбираю, с кем работать. Я не боюсь говорить: «Нет» и не боюсь говорить о том, сколько я реально стою. Если год назад я искала работу и готова была хвататься за что угодно, то сейчас ситуация совершенно другая и предложения поступают совсем другие. Например, недавно поступило предложение на вакансию «Директор по персоналу» на завод со штатом в 1500 человек с отличным соц. пакетом, но я рассматриваю и другие не менее интересные. Это я о том, что сейчас поступают предложения совершенно другого качества и уровня, баланс сместился, и я уверена, что предложения еще будут.

Кстати, мое недавнее достижение – это успешное прохождение аудита по госстандарту «Управление персоналом» в составе технического аудита одной из крупнейших в своем сегменте госкомпаний  в прошлой компании. Это нужно было компании для сертификации и участия в тендере.  Если ты знаешь, подобный аудит – это очень серьезное мероприятие, но оно у меня сложностей не вызвало, потому что я — профессионал. Сама немного удивилась тому, как легко и быстро я его прошла, т.к. другим подразделениям пришлось очень непросто.

— Твоя профессиональная жизнь просто кипит, столько изменений! Какие изменения начались уже во время курса «Графология для HR»? Что повлияло на тебя?

— Собственно, одно из моих профессиональных достижений – это расширение круга профессиональных контактов, который я значительно увеличила во время курса (прим. – все студенты и выпускники курса «Графология для HR» поддерживают контакт в закрытом профессиональном сообществе), и это очень здорово, это помогает: посоветоваться, поделиться опытом, получить профессиональную помощь.

Курс «Графология для HR» дал мне возможность печататься в ведущих бизнес-изданиях России в качестве эксперта. На данный момент у меня уже шесть собственных публикаций в крупных HR-изданиях. Это мне действительно интересно, мне нравится. Я не за все темы берусь, только за те, которые мне наиболее интересны и в которых я, что называется, «собаку съела», но эти статьи помогают в профессиональном развитии. Ну и для HR-портфолио хорошо (смеется).

— Действительно ты очень толково пишешь. Я отслеживаю твои публикации и всегда с удовольствием читаю.

— Спасибо! Но это не все, конечно. У меня еще много  разработанных мной HR-кейсов, которые родились из профессиональной практики, и которыми я буду рада поделиться с читателями.

Еще я бы хотела отметить, что во время курса очень растешь профессионально. Кроме проф. развития переосмысляешь подход к работе – он становится более прикладной. Еще я очень во многом пересмотрела собственное отношение к себе самой. Например, я как-то неожиданно осознала свою самоценность, то, что обладаю уникальным опытом и навыками. То есть, получился такой эффект синергии – и новый профессиональный круг общения, и новые возможности, которые я в себе открыла, и мощный профессиональный рост. Честно говоря, я теперь даже несколько опасаюсь собственных возможностей (смеется).

Рецепт успеха от Надежды Мюганен: найди в себе новые возможности 
и создай себе правильное окружение. 

— Ты знаешь, мне нравится, как ты сейчас говоришь о себе. Я помню тебя в начале обучения – восприятие себя самой у тебя было действительно совсем другим.

— Да, наверное, и это здорово. И тебе за это большое спасибо в том числе. Как преподаватель, как человек, как профессионал ты действительно очень поддерживаешь. Профессионально – 100% и личностно тоже.

— Обращайся! Мне на самом деле не нравится ситуация, когда одаренный человек, такой как ты, откармливает в себе толстого внутреннего критика, мешающего ему идти вперед и замечать в себе собственные таланты, которые объективно есть.

— Да, это моя зона роста. Я стараюсь сажать своего толстого внутреннего критика на диету, сейчас у меня это гораздо лучше стало получаться.

— Есть такое упражнение – «Резиночка», оно помогает поддерживает осознанность. Тебе нужно одеть себе на руку обычную резинку для денег. И прислушиваться к себе в момент принятия решения. Если ты почувствуешь, что в голове возникают не твои мысли, а мысли «критика», то тебе нужно оттянуть резиночку и как бы «шлепнуть» саму себя, как бы привести себя в чувство. Твоя задача – проносить такую резиночку 21 день. Если случилось так, что толстый критик «включился» не вовремя и тебе пришлось применить резиночку, то ты ее применяешь и отсчет дней начинается заново. Понятно, что иногда критик объективно нужен, но мне кажется, что в твоем случае он чересчур старается, и нужно научиться им управлять, выработать в себе другую привычку.

— Да, попробую. Самоанализ – полезная вещь. Честно говоря, я раньше не сильно об этом задумывалась. И опять-таки, теперь каждый раз, когда я сама пишу что-то от руки, я смотрю, что происходит со мной через почерк. Это помогает мне подумать о собственных зонах роста.

— Интересное наблюдение, получается, что графология тебе помогает с самой собой разобраться?

—  Да, я, когда пишу, смотрю как я это делаю. Например, увидела снова свое чрезмерно узкое расстояние между словами (прим. – графологический термин курса «Графология для HR»), и сама себе говорю: «Нельзя так!», начинаю менять. Или вижу – размах пошел (прим. – вертикальный размах, графологический термин курса «Графология для HR»), какие амбиции у меня появились!

— Я тут должна напомнить, что версия о том, что искусственное изменение почерка ведет к изменению личности, научно не доказана. Такие гипотезы действительно существуют, но известных мне доказательств на эту тему нет. Может быть, ты докажешь?

— Да, я помню, что спрашивала тебя об этом. Для меня это – один из способов работать со своими личными зонами роста: осознавать и развивать их. Это что-то вроде моей личной «резиночки».

— Если вернуться к теме подбора персонала, то повлияла ли технология «Графология для HR» на твои показатели в подборе? Увеличилась ли эффективность, если да, то как ты ее считаешь?

— Во временных показателях — нет, моя гиперответственность заставляет меня использовать все инструменты оценки – перестраховываюсь. При этом, если я раньше на какие-то вещи не обращала внимания, например, я как компетенции вообще не выделяла, хотя это важно, – например, скорость мышления, способность к оригинальным, решениям, умение действовать нестандартно, способность к обучению, готовность следовать корпоративным стандартам, стремлением быть понятным для коллег,  часто их на собеседовании вообще выявить сложно, и их никак не проверишь, то сейчас я их легко вижу, просто глядя на почерк. Если раньше я какие-то из этих параметров определяла больше интуитивно, предполагала, что, наверное, кандидат проявит себя так или иначе, то теперь – аргументированно.

У меня сейчас нет на руках статистики, но я думаю, что, возможно,  раньше ошибки в подборе были связаны с тем, что эти критерии не диагностировались в силу того, что на классическом собеседовании они определяются довольно сложно, да и, что греха таить, о какие-то из них просто даже не выделялись, как необходимые компетенции.  Или люди не проходили испытательный срок потому, что не могли с кем-то сработаться, а теперь я легко могу сделать прогноз о взаимодействии конкретного кандидата с руководителем, к которому он идет в команду.

— Те компетенции, которые ты находишь в почерке стопроцентно оправдываются в практике или нет? Насколько ты доверяешь тому, что в почерке видишь?

Как ты знаешь, я уволилась с предыдущего места работы, поэтому на руках нет статистики о всех людях, которые я набрала в последние месяцы на этой работе. Но есть показательный случай. Был кандидат, которого я категорически не рекомендовала по результатам графоанализа. Но руководителям он понравился, его взяли. И что ты думаешь? Мой прогноз по кандидату на 100% подтвердился! Этот случай примечателен тем, что выводы о нем были сделаны в основном из почерка.  Мы рассматривали его на должность руководителя, у него был отличный профильный опыт, но, взглянув на почерк, мне сразу стало понятно, что он не сможет быть у нас руководителем – в нем это просто не заложено природой, меня не послушали, и в итоге он от нас сбежал через 1,5 недели, т.к. понял, что это «не его».  Хорошо, что рано сбежал, и мы не успели в него вложиться – ведь ошибка в подборе руководителя дорогого стоит.

— Тебе сложно было учиться на курсе?

— Нет, мне было очень комфортно и весело. Я помню нашу последнюю встречу, когда мы все решили ее отметить и взять с собой на последнее занятие по бокалу вина (и никто-таки не притащил вина с собой), сидели там, чуть не плача, настолько жалко было расставаться. Несмотря на то, что мы друг друга не видели (прим. – обучение проводится онлайн в формате голосовой конференции), мы как-то интуитивно чувствовали друг друга, я помню, какое было уважительное отношение ко всем. Очень здорово, что это обучение не индивидуальное, а именно групповое. Потому что какие-то вещи ты не замечаешь, но замечают коллеги, плюс обмен опытом, плюс широчайший круг знакомств, который просто бесценен. Я серьезно, это настолько ценные контакты, я бы  вообще брала входную плату за вступление в наш HR-клуб, это ценный опыт, это стоит дорого!

— Ну а у нас это – бесплатный бонус.

— Кстати, из классных бонусов хочу отметить твой подход к обучению, которое строится на собственной практике студентов – на «живых» кандидатах, вакансиях, сотрудниках. Это позволяет прямо сразу использовать технологию у себя в работе, то, что я называю «без отрыва от производства».

Ну и, конечно, здорово, что есть пост.сопровождение, возможность вернуться в другие группы (прим. – выпускники курса могут повторять материал в других группах). Очень ценно, что остаются материалы, записи лекций, к которым можно в любой момент вернуться и повторить. А таблица соответствий у меня вообще как настольная книга.

Получается, что в большинстве случаев, когда ты проходишь разные обучения, а потом применяешь или нет, правильно или нет, забыл или нет – твоя забота, ответственности никто не несет, а тут ты применяешь и всегда можешь себя проверить. Это пост. сопровождение едва ли не ценнее самого курса для меня. Я считаю, что это классный бонус.

— А как быстро  ты начала применять технологию? Когда стало получаться?

— Пробовать технологию в реальности я начала уже с первой практики (прим. – вторая неделя обучения). Было интересно, как это работает и можно было подстраховывать себя старыми, проверенными методами. Я помню, что с удивлением отмечала, что графология работает и что у меня получается!

— Есть ли у тебя напутствие тем коллегам, которые будут читать эту статью?

— Быть открытыми для новых знаний, не бояться экспериментировать и  применять те инструменты, которые кажутся какими-то невероятными на первый взгляд, так как это открывает новые горизонты для себя, собственного опыта и профессионального и личностного развития и роста, это оправдывает себя. Я это заявляю как человек, который учится постоянно.

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook