Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. История успеха от Надежды Баулиной.

Опыт применения графологии в бизнесе бывает очень разный. О необходимости профессионального роста, о скепсисе собственников и графологических курьезах расскажет героиня интервью – Надежда Баулина, г. Москва.

 nadezhda-baulina-otzyv-o-kurse-grafologiya-dlya-hr-1

Справка о выпускнике:

Баулина Надежда – HR-партнер, владелец HR-агентства, http://www.hr-talents.ru/

  • Миссия: обеспечить лучшие условия для успешного развития бизнеса клиента.
  • Задача: взять на себя непрофильные функции компании-заказчика и предоставить возможность ее персоналу сосредоточиться на стратегических целях бизнеса.
  • Ценности: ориентация на клиента, новаторские решения, доверительные партнерские отношения, работа на результат

 

— Надежда, большое спасибо, что согласились на интервью. Задача этого проекта – рассказать нашим коллегам о реальном опыте применения графологии в HR-практике. Сейчас все больше HR-специалистов используют графологию, но делают это с переменным успехом.

Да, я видела нескольких людей, которые проходили курс здесь, в Москве, у специалиста, который представляет другую графологическую школу, не связанную с курсом «Графология для HR». И так же сталкивалась с одним HR-ом, которая проходила в этой школе несколько курсов по графологическому анализу, знания студентов по курсу «графология для HR» более глубокие и качественные.

— В графологии действительно есть несколько направлений. Особенность нашей школы в том, что мы – единственные, кто «заточен» под бизнес-оценку. Методика школы, о которой Вы говорите, больше подходит для работы психологов и психотерапевтов, на мой взгляд. Она не очень удобна в HR, поэтому Вас, как HR-практика, результаты не порадовали.

Кроме того, есть еще публикации в интернете от «любителей графологии», которые преподносят информацию так, что все потом начинают видеть в ней что-то близкое к оккультизму и эзотерике.

— Согласна, это вызывает скепсис, и сложности действительно есть: интернет сейчас забит всеразличной информацией о графологии. К сожалению, она не систематизирована, очень искажена по сравнению с той, которая была у нас.

— У разных школ – разный подход, и результаты, соответственно, разные. И как Ваши клиенты относятся к графологии?

Реакция собственников часто предсказуема: «Ну сейчас нам начнут по картам гадать. Эзотерика нам не очень интересна». Приходится убеждать на практике. Разбирать почерк самого заказчика и на примере показывать практичность метода.

Вторая группа людей – это те, которые знают/слышали, что это такое, но относятся с настороженностью, так как считается, что этот метод очень субъективен.

— Как вы вообще пришли к идее графологии, почему возникла потребность в этой методике? Вы — состоявшийся HR, наверняка, у Вас были и есть свои, проверенные инструменты оценки, которые работали и которые устраивали?

Если говорить о классических методах, которые используются в HR-е для оценки кандидатов, они не дают перспектив увидеть весь потенциал и возможности человека, только в общих чертах. Кроме того, все методы, которые мы обычно используем – ситуационное интервью, кейсы и т.д. – достаточно субъективны. Я не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый метод оценки, по большей части я использую биографическое интервью, которое перетекает в легкий разговор, где кандидат начинает раскрываться. Я задаю вопросы, и узнаю, что его реально мотивирует, к чему у него есть интерес, на что он нацелен. Практика на тот момент (2 года назад), показала, что этот метод часто приводит к ошибкам в оценке. Люди приходят на интервью, чтобы себя «продать». Они умеют одевать нужную «маску» и правильно позиционировать себя. HR не всегда может увидеть истинное лицо человека, оно проявится по истечению 3-4 месяцев, когда откроются его истинные мотивы или навыки.
Есть методы, которые позволяют глубоко изучить кандидата, при этом они достаточно затратны. Например, это — психологический анализ, тестирование, анкетирование. Они затратны по времени и для кандидата – нужно закладывать минимум 2,5 часа, чтобы он прошел все этапы. И трудозатратны для самого специалиста, который это должен апробировать.

Рецепт успеха от Надежды Баулиной: постоянная практика и развитие.

— И как графология появилась в Вашем профессиональном портфеле?

Случайно. Я слышала об этом методе, еще проходя педагогическую практику, изучая различные направления в психологии, наткнулась чисто случайно на информацию от Вас. Вы озвучивали, что метод сокращает время проведения интервью минимум в 2 раза. Для любого рекрутера это большой, плюс, потому что экономит время на ненужных вопросах и заранее дает картину по кандидату, который приходит на интервью.

Честно скажу, достаточно скептически отнеслась к графологии. Мы всегда пропускаем опыт через себя, лично мне надо было понять – действительно это работает или это все-таки из разряда эзотерики.
Тогда состоялась наша первая наша встреча на мастер-классе.  Я получила точную информацию обо мне: не общие фразы, а то, что относилось ко мне персонально. Я поняла, что это действует и пришла в графологию. Сейчас этот инструмент всегда со мной. Я в меньшей степени использую его для рядовых специалистов, но для ТОПов – всегда, особенно связанных с продажами и коммерческой деятельностью.

Сейчас у меня в работе есть несколько проектов, в которых идет подбор именно топовой команды.  И без этого инструмента я не обхожусь. Все классические инструменты оценки уже все есть в интернете, к любым вопросам наши кандидаты уже готовы: их готовят наши коллеги-рекрутеры, которые выходят на рынок с услугой карьерного консультирования. Кандидаты, приходящие на встречу подготовлены на 100%.

— Соглашусь с Вами. А есть ли у Вас какие-то цифры, которые бы показали, как графология повлияла на Ваши результаты в HR-деятельности?

— Мой конечный результат – это снижение текучки в компаниях. Там, где метод использовался, текучка действительно ниже – она сокращалась до 5%, что очень интересно для любого специалиста нашей сферы. Этот показатель говорит об эффективности моей работы, то есть люди подбираются правильно.

Так же срок службы в компании внутри структуры увеличивается до 2,5 лет в среднем. Это происходит за счет того, что есть возможность использовать графологию не только как инструмент подбора, но и как инструмент для выстраивания системы развития персонала, поскольку все вводные все равно опираются на то, что может и что хочет человек.

Я использую графологический анализ при решении широкого круга HR-задач — начиная от подбора персонала и заканчивая индивидуальным планом развития сотрудника, что позволяет человеку максимально реализовать свои способности в компании. Графологический анализ позволяет отслеживать состояние сотрудников на всех этапах, тем самым удерживая персонал на максимально длительный срок внутри компании. Если компания вместе с сотрудником развивается, то срок/стаж работы внутри компании становится максимально долгим.

— Мы можем назвать конкретные компании, где Вы это применяли графологию как инструмент бизнес-оценки или это коммерческая тайна?
Могу назвать. Впервые я применила графологию в компании Proswim, www.proswim.ru. Именно с нее началась моя практика графологического анализа началась. Я знаю, что сейчас 80% сотрудников, которых я подбирала, работают. Те, что ушли, сделали это по объективным причинам – это или переезд, или объективные обстоятельства, не позволяющие остаться в компании.

Ну или, например, компания «СтарДаст-Медиа» http://stardustmedia.ru, в которой уже два года работает сотрудница, которую я подбирала, она идеально вписалась в коллектив и отлично справляется.

 

— Что еще раз доказывает эффективность методики. Графология действительно позволяет увидеть «скрытые» компетенции кандидата, которые не возможно проверить «классическими» методиками. Давайте ложку дегтя для объективности? Не все же так гладко в нашей графологической деятельности?

— Конечно! Основная сложность в том, что этот метод требует постоянной практики. Если знания не используешь, то они быстро уходят, так как большой объем информации в пассивном состоянии держать сложно. Приходится периодически возвращаться к информации. В этом и есть основная сложность – надо постоянно подкреплять знания.

Были и курьезы. Например, на позицию «коммерческий директор». Я искала сотрудника в большую компанию с крупной филиальной сетью. Кандидат был статусный, с огромным опытом. Кандидат мне прислал до встречи свой образец почерка, у меня даже возникли сомнения – его ли это почерк, потому что очень уж он был «женский». И я никак не могла соотнести его почерк с его внешностью при встрече. Представьте, сидит перед вами кандидат с очень мужественным лицом, крепким телосложением, серьезным взглядом, а почерк при этом такой женственный… Было абсолютное ощущение, что писала девушка. Кандидат знал, для чего я беру почерк: я не скрываю, что для топовых специальностей я провожу графоанализ. Мне это нужно, чтобы глубже понять кандидата и при встрече общаться более предметно.

Кандидат отнесся скептически и попросил меня дать обратную связь по почерку, но этот диссонанс сыграл свою роль, в результате получились общие фразы, я ответила очень приблизительно, на что кандидат сказал, как бы помягче, чтобы я «лучше бы больше практиковалась в классических методах оценки, а не занималась всякой фигней».

При дальнейшем общении кандидат по-другому на все это посмотрел, но курьез такой действительно был, и он связан с тем, что я не успела подготовиться ко встрече.

— Хорошо, что мы с вами такую историю затронули, потому что для тех, кто будет читать статью, посмотрят на методику со стороны плюсов и со стороны минусов. Наша методика хороша, но не идеальна – она действительно требует практики и подготовки.

Есть ли у Вас напутствие, пожелание коллегам, которые ищут для себя что-то новое для собственного развития?

— Да, есть пожелание. Сейчас активно меняются все инструменты, которыми мы, HR-ы, пользуемся: ничто новое не чуждо и нашей сфере. Если есть желание максимально сократить рутинную работу, то графологией однозначно надо воспользоваться. Я не могу сказать, что это – инструмент для всех. Он больше подходит, на мой взгляд, для индивидуальной работы, а не массового подбора.

Специалисты, которые привыкли к массовому подбору и в этом состоялись, возможно, увидят в графологии инструмент для собственного профессионального развития. Но для того, чтобы этот инструмент вошел в профессиональную жизнь, нужна постоянная практика и постоянное развитие в этой области. Не зря говорят, что для того, чтобы теоретические знания перешли в мастерство, мы должны 10 000 часов этим инструментом отработать.

Я желаю всем активно развиваться, не закрываться только в тех инструментах, которые нам хорошо известны. Все новое дает нам возможность реализоваться в нашей профессии. Рынок сложный, бизнесы усложняются, и ценность людей увеличивается. Для каждой компании нужен специалист, который приходит надолго, всерьез и с пользой для бизнеса. Наша задача, как HR-а, увидеть это в кандидате любыми способами.

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook