Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Сотрудник-нарцисс: современный тренд.

«Нарциссизм» —  понятие, пришедшее к нам из области психологии. В бизнес-среде привычнее слышать «поколение Я», «поколение Y» (те, кто родились после 1980-х гг.). Говорят уже о поколении «Z», и нарциссизм в тенденции там выражен еще сильнее.

Определимся с понятиями:  кто такие нарциссы?

Обратимся к работе Фрейда «Введение в нарциссизм» 1914 г., где он впервые использовал это понятие, обратившись к образу Нарцисса – самовлюбленного юноши из греческого мифа, который бесконечно любовался своим отражением в озере.

Профессор университета Дарема (Англия) Сюзанна Браун, утверждает, что каждый пользователь соц.сетей — отчасти нарцисс. Цифровая среда подталкивает людей к самолюбованию. Культура селфи – это любование на свое «отражение в озере». Другими словами, современные соц.сети – это идеальная площадка для формирования нарциссов.

Современное общество транслирует почти недостижимые стандарты успеха – слава, богатство, публичное признание. Невозможность соответствовать такому эталону приводит к сильнейшему нарушению самооценки человека, вынуждает его строить защитные укрепления вокруг своего ЭГО, так и появляется нарциссизм. Со временем он становится общественным трендом.

Психологи считают, что избрание Дональда Трампа президентом США — следствие того, что нарциссы стали героями нашего времени. Лексический анализ предвыборных речей Дональда Трампа (тест HEXACO), показал, что новый президент — «харизматичный, ярко выраженный экстраверт, неправдивый, недоговороспособный нарцисс».

Нарцисси́зм — свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности.
Определить, склонен ли человек к нарциссизму, можно с помощью теста Хэвлока.  Нарциссизм следует отличать от нарциссического расстройства личности, то есть психологического нарушения.
Нарцисси́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

Так же следует отличать нарциссов от людей с высокой самооценкой.

Последние отличаются тем, что их субъективная ценность основана на собственных достижениях, успехах и опыте принятия со стороны референтных (значимых) лиц.

Нарциссы  сфокусированы на себе из-за страха провала и ощущения себя недостаточно значимым и незащищенным.

Еще одно различие состоит в том, что люди с высокой самооценкой способны на сочувствие, сопереживание, а для нарциссов характерно отсутствие или недостаточность эмпатии. Нарциссы склонны к доминированию, высокомерию как способу почувствовать свое превосходство.

Недостатки нарциссов.

Нарциссы переоценивают свои собственные компетенции, преувеличивают заслуги и недооценивают компетенции других людей, а так же склонны к игнорированию обратной связи. При этом они громко заявляют о себе и создают завышенные ожидания. Руководители берут таких сотрудников на более высокую зарплату и премии, в противовес аналогичным по квалификации, но менее ярким соискателям. Самоуверенность таких кандидатов создает образ человека, знающего свое дело.

В своей книге «Узнай себя» психиатр Джон Олдхэм дает советы тем, кто работает с руководителями нарциссами:

«Будьте абсолютно лояльны. Не соревнуйтесь и не критикуйте начальника. Будьте довольны второй ролью.

Не ждите, что он укажет вам направление. Он считает, что вы и так знаете, что делать. Если не уверены, чего он хочет, — лучше уточните.

Может быть, Вы — важный человек в команде, но ваш босс вряд ли будет внимателен к вам и к вашим проблемам.

Самоуверенному боссу приятно чувствовать, что вы интересуетесь и восхищаетесь его личностью. Если вы добиваетесь повышения или прибавки к зарплате, польстите ему немного».

Достоинства нарциссов.

Одно время считалось, что эффективные руководители — это нарциссы.

Действительно, нарциссы харизматичны, самоуверенны. Они создают высокие ожидания. Обычно это плюс в самопрезентации, то есть это помогает в переговорах и продажах. Нарциссы вдохновляют, рассказывают об амбициозных проектах, вселяют уверенность, заряжают. Коллектив готов доверять такому сотруднику. Нарциссами, по мнению многих исследователей, можно считать Стива Джобса, Марка Цукерберга.

Манфред Кетс де Вриес, голландский психоаналитик, экономист и специалист в области управления персоналом, делит нарциссов на конструктивных и реактивных. Первые способны прислушиваться к обратной связи, воспринимают и успехи, и провалы достаточно спокойно, при этом энергичны и артистичны. Из таких получаются лидеры-реформаторы. Если нужно перестроить структуру организации, они с этим справятся.

Второй тип — деструктивный, поражение они переживают очень тяжело. Им всё время нужны подтверждения собственной уникальности, похвала и одобрение. Без них реактивные нарциссы теряют интерес к работе и страдают от чувства незащищённости и никчёмности. Когда дела в компании идут хорошо, они — великолепные управленцы, способные на нетривиальные решения, заряжающие оптимизмом всех вокруг, отлично представляющие компанию в прессе и на публике. Но как только что-то не ладится — впадают в ступор.

Кетс де Вриес даёт несколько советов, как нивелировать деструктивные проявления нарциссизма:

1. Нарцисс не должен иметь решающего права голоса, ему нельзя совмещать роли гендиректора и председателя совета директоров.

  1. Нарциссу должен воспользоваться услугами коуча или психотерапевта, чтобы он мог осознать и проработать свои недостатки.

Как мотивировать нарцисса?

  1. Нарциссам важно подчёркивать свою уникальность. Одним – за счет материального статуса, другие настаивают на своих интеллектуальных особенностях, третьи – на выдающихся коммуникативных способностях и т.д. HR-у важно понять, какую свою уникальность демонстрирует ваш нарцисс. Именно она будет зоной его неуверенности, именно поэтому ему нужны регулярные «поглаживания» в эту область (комплименты и признание).
  2. Люди нарциссического склада предпочитают круг общения, который подчеркивает их статус или избранность. Вам необходимо позаботиться, чтобы отдел, в котором работает нарцисс, имел особый статус или особые привилегии.
  3. Нарциссы требуют к себе особого отношения, они обижаются, если их не выделяют. Для них это равносильно обесцениванию. Вам необходимо в большом количестве хвалить и выделять нарциссов публично.
  4. Харизма, самоуверенность – это лишь маска, которая скрывает ранимость, неуверенность в себе, а также чувствительность к критике. Поскольку эта область является болевой, то необходима максимальная корректность, а также постоянные психологические поглаживания (похвала, комплименты, признание).

Графологические наблюдения.

Американские исследователи вычислили прямую связь между размером почерка и самомнением. Так же они анализировали размер подписей гендиректоров разных компаний с помощью компьютерной программы, которая вычисляла площадь покрытия подписью.  Оказалось, что руководителям с крупной, размашистой подписью присущи такие черты как нарциссизм и эгоизм.

 

Так же, согласно «Учению о зонах букв» Макса Пулвера, раздутое ЭГО будет прослеживаться в размере и форме средней зоны: она увеличивается, приобретает форму шара (в то время, как нормативная средняя зона – округлая и овальная, чуть вытянутая вверх).

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook