Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология: где, как и у кого обучиться?

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое графология;
  • Какая бывает графология;
  • Как самостоятельно определиться с графологическим направлением;
  • Какие задачи решают разные направления графологии;

Сейчас все чаще звучит вопрос о том, где и как обучиться графологии. Для начала задайте себе вопрос: как именно Вы планируете применять графологию? Для чего?

Начнем с того, что в России органически сформировалось три направления:

  • Графология в криминалистике (почерковедение):
  • Графология в психологии и психотерапии;
  • Графология как инструмент бизнес-оценки.

У каждого направления — свои сферы применения и свои задачи. Соответственно, подготовку по всем направлениям проводят специалисты разного профиля. В рамках разных направлений есть разные школы с общей теоретической базой, но с совершенно разными подходами, терминологией и опытом. Теперь подробнее о каждом.

Графология в криминалистике. Почерковедение.

Почерковедение — раздел криминалистики, изучающий почерки для разбирательства судебных дел.

Теоретическим фундаментом методов судебно-психологической экспертизы были многочисленные и регулярно проводимые психологические исследования для судебно-следственной практики. Задачи, стоявшие перед этими исследованиями:

  • Психология свидетельских показаний;
  • Психология обвиняемого;
  • Психология участников судебного процесса;
  • Психология показаний несовершеннолетних и пр.

Судебное следствие, кроме этого, может поставить эксперту-криминалисту задачу по идентификации, то есть, установления авторства рукописного текста или подписи. Иногда идентификация почерка может указать косвенно на круг лиц, имеющих отношение к преступлению. Кроме этого, графолог-криминалист (почерковед) уполномочен проводить неидентификационные исследования. В частности:

  • Установить факт письма в необычных условиях или при необычном состоянии автора (например, алкогольное опьянение);
  • Установить одновременность выполнения всех фрагментов текста;
  • Решить вопрос о давности выполнения исследуемой рукописи;
  • Определить пол исполнителя по рукописному тексту;
  • Установить факт дописки или другого изменения рукописного текста.

Где обучают почерковедению? 

Прим.: о наборах и форматах обучения уточняйте через официальные сайты университетов. Так же нужно сказать, что почерковедение — это единственная графологическая специальность, которую можно получить в России на базе Университета. 

Так же стоит отметить, что подавляющее большинство научных работ и профессиональных статей выходит именно в рамках этого направления. 

  1. Дагестанский государственный университет. Официальный сайт: ed.dgu.ru 

Специальность «Судебная экспертиза»
Специализация «Криминалистические экспертизы»

2. Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Официальный сайт: www.krsu.edu.kg

Специальность «Судебная экспертиза»
Специализация «Криминалистические экспертизы»

3. Пермский государственный национальный исследовательский университет. Официальный сайт: www.psu.ru

Специальность «Судебная экспертиза»,

Специализация «Криминалистические экспертизы»

4. Российский Государственный Университет Правосудия.  Официальный сайт: www.raj.ru

Специализация «Судебная экспертиза»,

Специализация «Криминалистические экспертизы»

5. Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Официальный сайт: www.rsue.ru

Специальность «Судебная экспертиза» (030502).

 

Графология в психологии и психотерапии. 

Графология (от др.-греч. γράφω — «пишу» и λόγος — «учение») — учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности.

Графология служит инструментом диагностики в работе психологов и психотерапевтов, к этому же направлению относится медицинская графология.
Специалист такого профиля может:

  • Диагностировать личность человека, составить его психологический портрет;
  • Сделать парный анализ, выявить совместимость партнеров;
  • Сделать прогноз о состоянии психологического или физического здоровья;
  • Дать рекомендации для эффективного развития личности.

Отдельным образом стоит направление графологии генеалогия, то есть анализ почерка исторических личностей, который помогает помогает понять почему они вели себя так, а не иначе.

Так же существует графотерапия. То есть, способ изменить черты личности путем изменения почерка и т.д. Стоит отметить, что автору данной статьи не известно ни одной серьезной статистики или научной работы, подтверждающей эффективность графотерапии, кроме случаев работы со сложными подростками и детьми. Автор не утверждает, что графотерапия — неработающий инструмент, однако не может и доказать обратного.

Самым известным учебным заведением в русскоязычном пространстве является Институт Графоанализа Инессы Гольдберг (официальный сайт http://inessa-goldberg.ru)  — международная организация, занимающаяся мультидисциплинарным исследованием почерка. Графология изучается как широкий инструмент, в который входит и почерковедение, и графотерапия в том числе. О возможности обучения и программе уточняйте на официальном сайте.

Инесса Гольдберг, основатель Института, многое сделала для того, чтобы привлечь внимание общественности к графологии в России. Можно по праву сказать, что на данный момент ее Институт является наиболее авторитетным.

Кроме Института графоанализа существует множество школ и курсов, которые предлагают обучение графологии. Поскольку графологических исследований в России крайне мало, как и научных данных о почерке, то этой информацией легко спекулировать, придумав себе несуществующие регалии.

По каким критериям проверить преподавателя:

  1. Образование. У преподавателя обязательно должно быть основное высшее образование (чаще психологическое или педагогическое), а так же дополнительное графологическое образование (чаще всего его получают в Институте графоанализа), о чем должны свидетельствовать его сертификаты и дипломы.
  2. Опыт. Преподаватель должен быть графологом-практиком. Он должен или суметь продемонстрировать Вам с ходу беглые навыки графоанализа, или продемонстрировать свою экспертность другим ПРОВЕРЯЕМЫМ способом, то есть не на словах.
  3. Общая культура и эрудиция. Обратите внимание на грамотность речи и общую эрудицию. Это будет значить, что человек действительно вкладывается в свое развитие и образование.
  4. Статистика. Любой эксперт считает собственную эффективность, а так же валидность своих графозаключений. Именно на основании цифр, а не на собственных фантазиях, он подтверждает собственную экспертность. Если за долгие годы графологической деятельности он не имеет точного представления (выраженного в понятных цифрах) о том, с какой точностью, скоростью и качеством он делает графоанализ, это — плохой эксперт. Так же спросите о выборке (то есть количестве человек, из которых он замерял свои показатели), так как точность может быть высокой, но на выборке всего из десяти человек. Это будет значить, что он себя или не проверяет, или у него скудная графологическая практика, что опять же невозможно для эксперта хорошего уровня. По этим же критериям можно оценивать открытые материалы и видео-ролики «экспертов-графологов» в сети.
  5. Адекватность. Псевдографологи часто резко и болезненно реагируют на сомнения в собственной экспертности, воспринимая их как личное оскорбление. Сюда же относятся попытки обозначить собственную исключительность, уникальность.
  6. Отзывы. Отзывы реальных людей в соц.сетях — проверьте реальны ли профили людей, оставивших отзывы. Анонимные отзывы на официальном сайте могут быть фикцией. Посмотрите, кто оставляет отзывы: это должны быть люди примерно вашего круга и статуса или выше. Например, Вы — ТОП-менеджер. Насколько Вам полезны отзывы, оставленные о преподавателе неработающими праноедами, сибаритствующими на Гоа? Ваш ли это уровень?

 

Графология как инструмент бизнес-диагностики. Графология для HR. 

Графология для HR — это проект, созданный с целью повышения скорости и качества решения HR-задач. На данный момент, это — единственный профильный HR-проект в России и СНГ, который сочетает HR с графологией на высоком, профессиональном уровне. Основатель проекта — Анна Самойленко.

Таким образом, «Графология для HR» — это частный раздел графологии, обслуживающий узко профессиональные бизнес-потребности.

Круг HR-задач, который решает «Графология для HR»: 

  • Подбор и оценка персонала;
  • Карьерное консультирование;
  • Формирование команды;
  • Развитие руководителей и повышение управленческой компетентности;
  • Управление персоналом на основании данных, полученных путем графодиагностики по методу «Графология для HR»;
  • Имиджевое консультирование.

Во всех случаях применения алгоритма «Графология для HR» скорость подбора/оценки выросла минимум в 2 раза при общем снижении текучести персонала и повышении процента прохождения испытательного срока. Алгоритм «Графология для HR» устроен таким образом, что за 10 секунд оценки почерка вы получаете примерно тот же объем информации, как при стандартном часовом интервью по компетенциям. В большинстве случаев вы легко видите труднодиагностируемые компетенции — например, обучаемость, стрессоустойчивость и т.д.

Изучить «Графологию для HR» можно лично у основателя проекта Анны Самойленко. Варианты обучения см. по ссылке: http://1.grafo-hr.ru/

Бесплатно протестировать методику можно в формате тест-драйва. Запись здесь: http://test.grafo-hr.ru/

Связаться с Анной можно в соц. сетях (внизу страницы), а так же в разделе Контакты.

 

При подготовке публикации использовались следующие материалы:

1. Статья Магомедова Д.Б. – доцента кафедры трудового права и основ правоведения ФГБОУ ВПО «ДГУ» http://www.rusnauka.com/30_NNM_2014/Pravo/5_178993.doc.htm

2. Список учебных заведений, предоставленный Федерацией судебных экспертов, ссылка http://xn--q1af2a.xn--p1ai/obuchenie-expertov/

3. Информация с сайта Института графоанализа Инессы Гольдберг http://inessa-goldberg.ru

4. Информация с сайта «Графология. Азбука» http://grafol.ru/primenenie-grafologii.html

 

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook