Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. Задачи для интровертов и экстравертов.

Открытая часть занятия из курса  «Графология для HR».

Внимание! В курсе «Графология для HR» используются результаты собственных исследований и собственная терминология, которая может отличаться от других графологических школ.

[jwplayer mediaid=»3701″]

В курсе «Графология для HR» мы учимся определять интровертов и экстравертов по почерку.

Кандидаты на собеседовании могут вести себя совсем не так, как им свойственно от природы. Задача HR-специалиста — выявить, кто он на самом деле.

Часто принято считать, что экстраверт — это эмоциональный человек, а интроверт — сдержанный человек. Это очень упрощенное понимание.

Выявив параметр экстра/интроверсии, мы можем сделать прогноз о следующих особенностях:

  • адаптация кандидата (интроверты адаптируются быстрее, так как склонны к многозадачности от природы, а интроверты предпочитают «вникать» постепенно);
  • характер бизнес-задач (экстравертные задачи связаны с лидерством и инициативой, коммуникациями и экспансией, интровертные задачи связаны со скрупулезностью, завершением начатого, углублением в детали,  а так же пассивной ролью);
  • количество задач (экстраверты живут в режиме многозадачности, а интроверты  предпочитают концентрироваться на конкретной задаче);
  • организация рабочего места (экстраверты накапливают раздражители, другими словами, им необходим посторонний шум: например, движение, поток информации, люди, их рабочее место может быть в формате «open-space» и они будут прекрасно себя чувствовать; интроверты ограждают себя от раздражителей — им необходим покой, тишина и уединенное рабочее место);

Часто незнание этих особенностей приводит к тому, что мы не понимаем, почему сотрудник, имея обустроенное, комфортное и уединенное рабочее место, старается проводить за ним как можно меньше времени, а вместо этого ходит по другим рабочим местам, собирая сплетни.

Или мы берем ярко-выраженного интроверта, который на собеседовании с перепугу показал себя как экстраверт, на задачи, связанные с коммуникациями и лидерской позицией. В результате этот сотрудник через год выгорает, увольняется и сам себе не может объяснить, почему.

Здесь хотелось бы уточнить, что эти сценарии не однозначны, так как степень экстра/интроверсии может быть разной. К тому же есть понятие «ситуативная экстраверсия» и «ситуативная интроверсия». То есть, переключение ролей. Есть люди, которые могут легко поменять свою природную ориентированность в зависимости от ситуации.

В курсе «Графология для HR» мы учимся не только распознавать природную ориентированность, но и смотреть ее степень выраженности. Кроме этого, по почерку мы можем определить ситуативную роль и сделать прогноз, в каких ситуациях она проявится.

Другими словами, графология — один из самых гибких и универсальных инструментов для оценки кандидатов и уже работающих сотрудников.

 

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook