Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR. Хороший человек — не профессия.

Внимание! В курсе «Графология для HR» используются результаты собственных исследований и собственная терминология, которая может отличаться от других графологических школ.

Для примеров используются образцы из моей личной коллекции или образцы, предоставленные студентами курса «Графология для HR».

[jwplayer mediaid=»4558″]

…………………………………………….  

 В данной статье речь пойдет о людях, у которых в почерке присутствует то, что мы в рамках нашего курса «Графология для HR» называем «Маска отличника».
Характерные графологические признаки таких почерков:

  • Каллиграфичность*
  • Стилистика, приближенная к школьной прописи*
  • Старательность*
  • Хорошая читабельность*

Если попробовать определить такого человека одним словом, то самое точное будет, пожалуй, «правильный«. Это не только про ответственность и чувство долга, но и про обычную человеческую порядочность. Именно поэтому я пишу статью про хорошего человека, что, как известно, не является профессией. 

Плюсы сотрудников-«отличников»:

  • Ориентация на этические и моральные нормы
  • Ориентация на коллектив и его ценности
  • Стремление принять корпоративные стандарты и следовать им
  • Стремление жить по правилам: устанавливать и поддерживать
  • Чувство долга
  • Тщательность и аккуратность
  • Усидчивость
  • Способность к концентрации
  • Способность к рутинной работе

При всех плюсах сотрудников такого типа мы должны понимать, что есть и минусы. Конечно, они относительны, так как зависят от специфики деятельности и конкретных задач, но тем не менее, при всей очаровательности сотрудников-«отличников», мы к курсе «Графология для HR» привыкли рассматривать медаль с двух сторон.

Риски таких сотрудников: 

  • Чувствительность к критике.

Неконструктивная критика демотивирует сотрудников с почерком «отличника». У них присутствует выраженная потребность в одобрении и постоянной позитивной обратной связи. Если сотрудник попадает к директивному руководителю, который предпочитает указывать на ошибки в жесткой форме и забывает хвалить, то вовлеченность и работоспособность сотрудника заметно падают. Если ситуация усугубляется, то демотивация приводит к увольнению сотрудника.

  • «Комплекс отличника». 

«Отличники» стремятся делать работу тщательно и последовательно. Это дает компании бонусы: они могут выполнять рутинные операции, подходят к работе ответственно, внимательны и усидчивы. С другой стороны это замедляет их скорость работы. «Комплекс отличника» — это стремление постоянно доделывать и переделывать работу, доводя ее до совершенства. Другими словами, такой сотрудник может нуждаться в дополнительном контроле со стороны руководителя, который должен вовремя сказать ему: «Стоп». Именно это качество подводит отличников — они могут затягивать сроки и находятся в состоянии постоянного стресса: а вдруг что-то не так, а вдруг плохо подумают, а вдруг недостаточно постарался…

  • Страх ошибки.

«Отличникам бывает проще не сделать совсем, чем сделать работу плохо (в их понимании). Это может выливаться в иррациональное сопротивление или совсем неконструктивные формы.

Реальный кейс из практики. В консалтинговую компанию была принята девушка — «отличница» на проектную работу с клиентами. Как и всякая отличница, она взяла высокую планку и со свойственной ответственностью взялась за работу. Но взятая ею планка оказалась слишком высока, и девушка просто исчезла, перестав выходить на связь с клиентом и работодателем.

  •  Неспособность к концептуальному творчеству или генерации нестандартных идей.

Речь не идет о бытовом творчестве из разряда «оформить стен.газету», «подготовить номер для корпоратива», «сочинить поздравление с днем рождения в стихах для коллеги». Я имею в виду принципиально новые, свежие решения,  каких раньше в компании не существовало. Конечно, не во всех случаях нужно изобретать колесо. Но если вакансия требует человека, способного мыслить нестандартно, то это точно не человек с почерком «отличника».

Реальный кейс из практики. Маркетолог с функциями дизайнера. Задача — продвижение продукта. Действия маркетолога: он внимательно изучил предыдущий опыт и то, что сейчас делают конкуренты, а потом скопировал логику продвижения товара. Повторю, что неспособность к креативу — это не всегда плохо. И такие люди нужны. Все зависит от задач.

  • Неэффективность в условиях нестабильности или неизвестности.

Люди с почерком «отличника» ориентированы на стабильность. Маска «отличника» — это способ контролировать реальность. Комфортная реальность для «отличника» — это когда все понятно и известно, когда процессы выучены, именно в таких условиях можно все делать на пятерки и быть правильным человеком. Если возникает неизвестная переменная, тогда ему необходимо время, чтобы выучить новый урок: найти информацию, переварить и проверить в реальности, желательно несколько раз, только после этого он придет с решением. Другими словами, импровизация и способность идти на риск — это не про «отличников». Есть расхожее выражение: «Импровизация — это тщательная подготовка», наверное, его сформулировали «отличники». «Отличникам» нужны четкие задачи по SMART с понятными этапами контроля. Именно поэтому они редко поднимаются в ТОП-управление, так как не обладают важными для руководителя высшего уровня компетенциями: умением работать в условиях неопределенности и способностями к риску. Чаще всего они — исполнители чьей-то воли. Есть «отличники», которые берутся за задачи в условиях неопределенности или нестабильности. Но такие профессиональные этапы чреваты для них большим стрессом. Работа в подобных условиях «выжимает» их гораздо больше, чем остальных.

Реальный кейс. Дама с почерком отличника (39 лет) прошла конкурс на вакансию «Исполнительный директор» в небольшую компанию. После ее прихода в компанию началась глобальная реорганизация, в которой ей отводилась весомая роль. Ситуация совпала с общей нестабильностью на рынке. Через три месяца активных изменений она слегла в больницу с сердечным приступом.

  • Неэффективность в условиях несистемного менеджмента. 

Для эффективной работы в условиях несистемного менеджмента нужна гибкость и спонтанность, чем отличники похвастаться не могут, поскольку их «функция» — это поддерживать правила и сохранять порядок. В условиях, когда в компании нарушены функции менеджмента: сотрудник не может спланировать свою работу, привлечь адекватные ресурсы для ее выполнения, нет прозрачного контроля и т.д., отличник не может находиться долго с сохранением высокой эффективности. Чаще всего, роман с такой компанией у «отличников» быстро заканчивается.

Варианты «Почерка отличника». Нажмите на образец, чтобы увеличить. 

grafologiya-dlya-hr-pocherk-otlichnika  grafologiya-dlya-hr-pocherk-otlichnika-2 grafologiya-dlya-hr-pocherk-otlichnika-3  

*Измерение этих параметров, а так же термины изучаются в курсе «Графология для HR».

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook