Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Графология для HR: когда сотрудник сигнализирует SOS?

Графология для HR. Когда сотрудник сигнализирует SOS?

Внимание! В статье могут быть использованы специфические термины из курса «Графология для HR».

Примечание: иллюстрации к статье взяты из моей личной коллекции или предоставлены студентами курса «Графология для HR».

Не секрет, что у современного, HR-а много функций. Одна из них – это психологическая помощь сотрудникам, у которых наступил не очень благополучный период.

Если диагностика проведена своевременно, то HR вовремя предпринимает нужные действия по отношению к сотруднику, предотвращает падение производительности, снижение мотивации или его увольнение.

Графология в HR – это один из способов понять, что Ваш сотрудник нуждается в помощи – Посмотрите его почерк и увидите, в каком психологическом состоянии он находится.

Ниже будут приведены наиболее часто встречающиеся «тревожные» примеры, с которыми я и мои студенты встречались в практике.

Надо сказать, что признаки, о которых пойдет речь, могут носить постоянный или ситуативный характер. Если сотрудник, в почерке которого Вы увидели тревожные признаки, говорит Вам: «Я всегда так пишу», значит, это качество сопровождает его по жизни.

Если сотрудник подтверждает, что изменения в почерке появились недавно или проявляются ситуативно, то есть, под влиянием ситуации или состояния, то необходимо выяснить причину: что является катализатором такой сильной эмоциональной реакции.

Кейс 1. Неуверенность в себе, неприятие себя. 

Выражается в перечеркивании средней зоны букв прописи или подписи.

Неуверенность в себе, неприятие себя может быть чертой характера. Это свойственно многим людям в современном мире. Если данное качество противоречит бизнес-задачам, то оно выявляется на собеседовании (графология тут тоже помогает). Более показательно, если сотрудник «поступил» на работу с нормальным отношением к себе и здоровыми графологическими признаками, но вдруг начал писать, как неуверенный человек. Например, в иллюстрациях Вы видите почерк одного и того же человека, только пример 1  написан в состоянии крайнего стресса и неверия в себя, а пример 2 – когда ситуация, вызвавшая стресс, прошла и состояние нормализовалось.

В этом случае HR как минимум должен выяснить, что происходит в профессиональной жизни сотрудника. С личными проблемами Вы ему, скорее всего, не поможете. Но вот если в этом состоянии виновен его руководитель, который некомпетентен как управленец? Если так, то невмешательство в ситуацию точно приведет или к неэффективной работе сотрудника, или к его увольнению.

Графология для HR, Анна Самойленко

Кейс 2. Травмы, потрясения, страхи.

Выражается в наличии избыточных точек по всему тексту.

Этот графологический признак, чаще всего, свидетельствует о личных проблемах или переживаниях. В моей практике это чаще связано с обстоятельствами частной жизни. Например, в иллюстрации образец почерка взят после похорон близкого человека, что, конечно, абсолютно выбило сотрудника из колеи. Появление такого признака говорит о крайнем напряжении нервной системы. Долг HR-а в этом случае – позаботиться о сотруднике, возможно, ему требуется отпуск для того, чтобы восстановиться после потрясения или прожить ситуацию, с которой он никак не может справится. Если Вы имеете психологическое образование и можете терапевтически воздействовать на состояние сотрудника, то это умение окажется как нельзя кстати. Если нет, хотя бы предложите психологическую помощь или свою поддержку.

Графология для HR, Анна Самойленко

Кейс 3. Усталость. Нервное и физическое истощение.

Выражается в сочетании падающих строк и уменьшающегося нажима.

Эта формула «падающие строки + исчезающий нажим» чаще всего встречается в моей практике в заявлениях на отпуск (в лучшем случае, в худшем – такие почерка я вижу у сотрудников, которые собираются из компании уходить). Такие признаки появляются, когда человек не просто устал, он устал так, что демотивирован или находится на грани нервного или физического истощения. Другими словами, сотрудник «выжат». Это, на мой взгляд, тревожный признак, так как это говорит о следующих возможных вариантах:

  • о неграмотности руководителя (недостатке планирования или неправильной организации работы сотрудника, то есть его управленческой некомпетентности),
  • о несистемном менеджменте в компании (например, мы постоянно тушим пожары или совершаем подвиги, а как известно, любой подвиг – это результат управленческой ошибки),
  • об ошибке подбора (темп работы в компании не соответствует тому темпу, который комфортен для сотрудника).

В любом случае, сотрудник нуждается в психологической поддержке.

Графология для HR Анна Самойленко

Кейс 4. Приниженность, чувство недооценённости.

Выражается в чрезмерно больших верхних полях.

Это состояние может возникать по ряду причин:

  • Некомпетентность непосредственного руководителя, который не умеет правильно давать оценку работы сотрудника или давать нормальную обратную связь;
  • Отсутствие в компании нормальных коммуникаций, в следствие чего у сотрудника нет чувства причастности к общему делу и понимания важности своей роли;
  • Импульсивный или жесткий стиль руководства в отделе, или компании в целом;

Графология для HR Анна Самойленко

 

Кейс 5. Стресс, повышенная нервозность.

Выражается в многочисленных зачеркиваниях, наслоении линий.

Признаки стресса в почерке проявляются на стадии, когда стресс проявляется значительно. Если Вы заметили признаки стресса в почерке сотрудника, то на это как минимум стоит обратить внимание, так как стресс (нервозность, тревожность) ощущается сотрудником значительно.

Если причины не связаны с личными проблемами, то катализаторами вполне могут быть:

  • «неправильный» менеджмент в компании,
  • слишком импульсивный темп работы,
  • постоянные цейтноты,
  • неблагоприятная, напряженная атмосфера

Эти признаки могут Вам помочь диагностировать, что происходит в отделе и вовремя дать сигнал ответственному лицу о том, что требуется сменить политику и стиль руководства. Если же это не возможно, Вы можете, как HR, оказать психологическую помощь сотруднику, провести профилактическую беседу.

Графология для HR Анна Самойленко

Резюме: в статье из серии «Графология для HR» я рассказала о наиболее частых в моей практике графологических признаках, которые являются обязательным для HR-а сигналом о психологическом неблагополучии сотрудника и чреваты или значительным снижением работоспособности или его скорым увольнением. Это как раз те случаи, когда HR-у необходимо побыть немного «психологом», для того, чтобы попытаться помочь сотруднику, поговорить с ним и выровнять его состояние. Кроме этого, если рассмотренные графологические признаки появились ситуативно, они могут являться маркером некомпетентности непосредственного руководителя, и у Вас, как HR-а, появятся веские причины отправить руководителя на обучение.

 

 

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook