Анна Самойленко. Оценка и развитие персонала
 

Эффективной коммуникация. Рецепт от «Графологии для HR».

Сегодняшняя статистика говорит, что современная формула успеха – это 80% — эффективные коммуникации + 20% — профессиональные знания и навыки.

В этой статье мы рассмотрим аспекты эффективной коммуникации в почерке. Речь пойдет о людях, которые используют коммуникацию в обычных условиях – работа, частная жизнь. Мы не рассматриваем «профессиональных коммуникаторов»: дипломатов, политиков, маркетологов, пиарщиков, агентов спец.служб и полиции, а так же сотрудников СБ, поскольку графологические категории для них имеют свою специфику.

Можно ли померять степень эффективности коммуникации через почерк? Да, и очень легко. За этот параметр в почерке отвечает читабельность.

— Что такое читабельность? Это один из базовых графологических параметров, который измеряется степенью узнаваемости букв вне контекста, то есть, если букву «вынуть» из слова, и она останется узнаваемой, то эта буква – читабельна. Если не узнаваема, то – нечитабельна. Этот принцип принят в большинстве графологических школ не зависимо от их «направленности» (о направлениях графологических школ и их особенностях читайте в следующих статьях).

Почему читабельность – один из самых главных параметров почерка? Потому что передача информации – это главная функция почерка. Если почерк не возможно разобрать, то передача информации через письменный текст затруднена, то почерк не выполняет свою главную задачу.

Передача и получение информации – это и есть основной смысл коммуникации. Информацию мы передаем не только текстом, но и словами, а также невербально, то есть через язык тела.

Нормальная коммуникация — всегда двухсторонняя. То есть, мы не только отдаем информацию в окружающую среду, но и получаем оттуда обратную связь. В этом плане можно говорить о «круговороте» информации в природе. Когда мы передаем информацию, нам важно это сделать на понятном для адресата языке. То есть, передать ее так, чтобы информация быстро усвоилась. Кроме этого, после передачи информации, мы должны принять обратную связь – услышали ли нас, поняли ли нас.

Поэтому коммуникация эффективна только тогда, когда мы:

  1. Стремимся отдавать информацию, максимально заботясь о ее понятности для адресата.
  2. Стремимся принимать обратную связь от адресата, то есть слышать его или считывать его реакции.

И этот круг повторяется бесконечно.

Такой процесс коммуникации считается эффективным для всех сфер жизни. Несколько примеров: руководитель ставит задачу (исходящая коммуникация) и спрашивает сотрудника, какие есть вопросы по задача (запрос на обратную связь). Теперь сравните: руководитель ставит задачу и отправляет сотрудника ее выполнять, не запросив обратную связь. В итоге – непонимание между всеми участниками задачи, особенно если сотрудник перетранслировал эту задачу дальше в искаженном виде.

п

Отношения в между супругами полностью зависят от желания людей делиться информацией, слушать и слышать друг друга. Если муж или жена «работают» только на «выдачу» информации, а вторая половина не имеет возможности давать обратную связь (не хочет или не может, потому что все равно не воспримут), то такие семьи обычно распадаются.

Отношения с детьми – сюда же. Попробуйте при разговоре с ребёнком говорить на непонятном для него языке (исходящий канал информации), например, незнакомыми ему сложными терминами. А когда он спросит: «А что это такое?», скажите: «Неужели не понятно?» или «Возьми словарь и узнай сам» (запрет на обратную связь) …

При чем здесь читабельность? Читабельность в почерке говорит нам об отношении человека к качеству передаваемой информации и об отношении к получению обратной связи.

Чем менее читабелен почерк, тем более невнимателен человек к нормальной двусторонней коммуникации: он говорит, но как будто сам с собой, не понятно для собеседника, то есть, ему нужен не собеседник, а просто слушатель; или говорит, но не слышит, что ему говорят в ответ. То есть, чем менее читабельный почерк, тем меньше шансов, что человек настроен на эффективную, двухстороннюю коммуникацию.

— Ну а как же почерк врача?  — Спросите вы.

Во-первых, не все врачи пишут нечитабельно. Во-вторых, «нечитабельные» врачи – не самые лучшие коммуникаторы: они закрыты, торопливы, сухо отвечают и не расположены к беседе. И наоборот, врачи с понятным и читабельным почерком – «теплые», развернуто отвечающие на вопросы, внимательные к пациенту и приглашающие к обратной связи в диалоге.

Какая степень читабельности считается нормальной? В нашей школе «Графология для HR» за норму читабельности принята относительная читабельность. То есть, когда читаются большинство букв, «вынутых» из контекста.

Почему полная читабельность не считается нормой? Полная читабельность (когда все буквы написаны старательно и исключительно понятно) является ненормативной, неестественной для живой и изменчивой психики и говорит об излишней «правильности», зацикленности на прозрачной коммуникации. Такой человек скорее, «заточен» на соблюдение ритуалов в общении, отклонения в коммуникации могут ранить его, в этом проявляется коммуникативная негибкость полной читабельности.  Напомню, что речь идет о том, что мы принимаем за норму в школе «Графология для HR», так как разные графологические школы имеют разные принципы нормативности, а также разные способы измерения графологических параметров.

Как можно использовать полную читабельность? Такой человек хорош для работы с речевыми модулями, а также в системе, где нужны исключительно понятно и просто доносить свою мысль. Например, школа. Заметьте, что почерки школьных учителей чаще всего – максимально читабельны. Это отражает их профессиональную «заточенность» на понятное и простое изложение мысли, так называемая проф. деформация. Но эта проф. деформация, кстати говоря, не всегда распространяется на «домашний круг». Если так, то у такого учителя будет два почерка – читабельный для работы и со сниженной читабельностью – для всех остальных случаев.

Читабельность – это графологический признак номер один, который нужно смотреть в почерке у руководителей, поскольку менеджмент – это коммуникация чистой воды. Если читабельность снижена, то в коммуникации будут огрехи – или в исходящем канале информации (говорит «для себя», а не для других), или во входящем канале (не слышит или вообще запрещает обратную связь), а то и в обоих каналах.
«Лечится» ли это? Конечно! Любого человека, не обделенного интеллектом, можно научить разговаривать с людьми более эффективно. Для этого нужно всего лишь создать потребность, чтобы он сам захотел повысить свою коммуникативную компетентность. Самый простой способ – создать прецедент, ситуацию или поставить ему задачу, в которой ему станет очевидно, что в коммуникации есть пробелы. Пример не совсем про руководителя, но схема примерно та же: менеджер по продажам прослушивает свой разговор с клиентом в записи и слышит себя со стороны, ему становятся очевидными свои промахи в коммуникации.
Это к тому, что если Вы принимаете на работу «нечитабельного» сотрудника, то вы заранее соглашаетесь с тем, что его коммуникативная компетенция несет в себе риски, но при этом ситуацию можно исправить через обучение. Но обучение начинайте только после формирования потребности.

Прямо сейчас оцените свой почерк по шкале читабельность – нечитабельность и честно себе ответьте на вопрос, какие огрехи в коммуникации вы допускаете. Если ваша читабельность по шкале от 1 до 10 на уровне 5 и ниже, то вот вам и зона роста номер 1, поскольку статистика – штука упрямая. Коммуникации сегодня на первом месте, дорогие мои коллеги, особенно в нашем HR-деле.

Поэтому ниже – несколько практических советов, чтобы сделать вашу коммуникацию более эффективной:

1.Внимательно следите за невербальной реакцией собеседника. В конце концов, вы говорите для него, а не для себя. Его мимика и жесты помогут вам понять, насколько доходчиво вы доводите информацию.

2.Побуждайте собеседника задавать вопросы. Эффективная коммуникация всегда носит двусторонний характер. Вопрос типа: «Все понял?» не является информативным, так как не дает вам понимания, что именно понял собеседник.

3.Говорите на языке, на котором говорит тот, кому предназначается информация.

4.Говорите просто и лаконично. Длинные, многоуровневые фразы более сложны в восприятии. Многословие неэффективно.

5.К каждому важному тезису приводите иллюстрации. Конкретные примеры, взятые из жизни, облегчают усвоение информации.

 

Более подробно читабельность изучается в программе основного курса «Графология для HR». Если вы хотите научиться правильно определять все графологические параметры, а также избежать ошибок при интерпретации, изучите информацию об обучении в основной программе «Графология для HR».

Ознакомьтесь с обучающими программами Школы «Графология для HR»>>>

Примеры (кликните, чтобы увеличить).

Сниженная читабельность.             Хорошая читабельность.          Полная читабельность.

………………………………………………………(почерк врача).

Графология для HR. Почерк HR-а.   Графология для HR. pocherk-vracha   Полная читабельность

Что интересного можно сделать еще:

Ваши комментарии:

Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
FaceBook